Как правильно приготовить люля-кебаб из говядины: инструкция к применению

Настоящий люля-кебаб готовят из баранины на открытом огне. Но знакомство с кавказской кухней можно начать и дома: отлично, если у вас есть сковорода-гриль, но подойдёт и обычная духовка. А в качестве основного ингредиента можно взять более привычную говядину. Обычно в люля не кладут много специй, прелесть этого блюда — в естественной сочности правильно приготовленного мяса.

Что добавить в фарш?

Первое, что нужно усвоить перед тем, как готовить фарш для люля-кебаба из говядины: люля — это не котлета! Поэтому отложите в сторону хлеб, яйца, другие подобные ингредиенты. Они вам точно не понадобятся. На килограмм говяжьего фарша нужны лишь:

  • 200 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • маленький пучок кинзы;
  • соль и молотый чёрный перец.

Первым делом порежьте лук максимально мелкими кубиками, переложите в миску, залейте уксусом, разбавленный с 300 г воды. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 10–15 минут. В это время помойте и порежьте кинзу.

Откиньте лук на дуршлаг и дайте время стечь всей воде. Теперь соедините все ингредиенты в одной большой миске: фарш, лук, зелень кинзы, посолите и поперчите. Приступайте к вымешиванию.

3 секрета вкусного люля

Вот тут мы и подошли к секретам вкусного люля-кебаба из говядины, который выйдет у вас отменным даже в домашних условиях.

  1. Мясо на фарш обязательно должно быть жирным. Именно жир не позволит мясу соскочить со шпажки на начальном этапе жарки. Уже потом, когда жир растопится, его роль возьмёт на себя румяная корочка. Поэтому если вы купили постную говядину, добавьте в фарш перемолотое свиное сало.
  2. Вымешивать фарш на люля нужно долго, пока он не станет плотным и вязким. Затем его нужно накрыть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Если вы оставите фарш на ночь, ничего страшного — блюдо получится лишь вкуснее.
  3. Не забудьте заранее вымочить деревянные шпажки, иначе они будут гореть. Для этого просто оставьте их на ночь в ёмкостью с холодной водой.

Для формирования котлеток берите фарш, порцией по 100 г. Сначала каждый кусочек нужно хорошенько отбить об стол, а затем в руках сформировать котлетку. Чтобы люля-кебаб из говядины не разлезся в духовке, пустот и трещин в фарше быть не должно. В них будет образовываться бульон, который при запекании просто разорвёт котлетку изнутри.

Фарш на шпажку нужно не налепить, а насадить, подкручивая, как шашлык. К концам шпажки фарш должен плавно сходить на нет, образуя «веретено». Если фарш липнет к рукам, смачивайте их в горячей воде.

Как приготовить

Жарить люля-кебаб в духовке гораздо сложнее, чем на открытом огне, ведь, как и шашлыки, это блюдо нужно постоянно переворачивать. Но если вы не хотите люля из говядины заказать у профессионалов, запоминайте советы шеф-повара.

Возьмите форму с высокими бортами, налейте вниз немного воды. Вдоль всего противня положите два длинных шампура. А уже на них можете размещать шпажки с говядиной. Поставьте в духовку на 200 0С, и каждые 5 минут переворачивайте блюдо. Так корочка образуется быстро, и мясо получится нежным и сочным.

Готовится блюдо около часа. Подавать люля-кебаб из говядины можно с зеленью, аджикой, овощами, маринованным луком, шашлычными соусами.