Как правильно выбирать посуду для дома

Выбирать посуду – одно из увлекательнейших занятий для любой хозяйки: кастрюльки маленькие и 44большие, судочки, соусники, сковороды с крышками и без, формы для выпечки, пластиковые контейнеры, баночки и мисочки… Выбор поистине огромен, и подчас, выбирая посуду на кухни, можно растеряться от обилия и красоты предлагаемой кухонной утвари. Однако не стоит забывать, что посуда бывает не только красивая и не красивая, но еще и «правильная» и не очень. Поэтому к выбору посуды следует подходить с точки зрения оценки двух важных параметров: практичности и безопасности. А это в первую очередь зависит от материалов и технологий производства, о них и пойдет речь.

Наиболее популярными материалами, из которых производится современная посуда, являются: сталь эмалированная или нержавеющая, чугун, алюминий (с антипригарным покрытием или специальные алюминиевые сплавы), керамика, жаропрочное стекло и пластик.
Стальная посуда отличается легкостью, простотой в уходе и неплохими теплопроводными качествами. В то же время кухонная утварь из стали легко подвергается деформации при высоких температурах, если дно или стенки тонкие (допустимый минимум – полмиллиметра, но лучше, если на 0,2-0,3 мм толще). К механическим же повреждениям нержавеющая сталь очень устойчива, поэтому посуда из этого материала отличается долговечностью. В описании посуды из нержавеющей стали вы можете встретить маркировку «18/10», что означает соответствующую марку стали, которая содержит в себе 18% хрома и 10% никеля. Такой состав наиболее оптимален в целях обеспечения антикоррозийных свойств. Есть миф, что благодаря такому сочетанию еще и микробы в посуде из такой стали убиваются. Это не так. Правда лишь то, что вся посуда из нержавеющей стали хорошо моется, а потому и размножаться бактериям негде. А сама сталь 18/10 уже достаточно широко используется и не является каким-либо изыском.

Посуда из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи только до тех пор, пока эмалевое покрытие абсолютно целое, без сколов и трещин. При наличии повреждений, лучше прекратить использовать эмалированную посуду в целях безопасности.
Чугун – прочный и долговечный материал, из него изготавливаются казаны, сковороды и некоторые другие предметы кухонной утвари. Теплопроводность у чугуна не очень хорошая, да и вес у чугунных изделий достаточно большой.

Ни внешнюю, ни внутреннюю поверхность чугунной посуды не снабжают антипригарным покрытием. Возможно лишь антикоррозийное – защита от ржавления чугуна (но в любом случае чугунную посуду после мойки лучше вытирать досуха).

Нужно отметить, что если вас интересуют хозтовары , то вам нужно посетить интернет-магазин Виланд. На этом сайте вы найдете много различных хозяйственных товаров, для дома и быта. Основное его отличие заключается в том, что все товары здесь имеют скидки, так что посетите данный сайт и убедитесь в этом.

Посуда из алюминиевых сплавов отличается невысокой стоимостью и отличной теплопропускной способностью благодаря особым качествам материала. Однако, без специального антипригарного покрытия алюминиевая утварь не очень практична, так как приготовляемое блюдо мгновенно пригорает к поверхности. Кроме того, МирСоветов не рекомендует в алюминиевой посуде хранить уже готовую пищу, так как алюминий легко вступает в реакцию с органическими кислотами, образуя вредные соединения. В этом отношении безопасна лишь посуда из специальных алюминиевых сплавов с покрытием или литая алюминиевая посуда.

Керамика – та же глина, только соответствующим образом обработанная. Керамическая посуда достаточно хрупкая и не дешевая, что компенсируется такими неоспоримыми достоинствами, как отличная теплопроводность и экологическая безопасность материала.
Практически то же можно сказать и о жаропрочном стекле. Стекло – очень простой в уходе материал: легко моется, выдерживает высокие температуры и в отличие от керамики весьма прочен.
Керамическая кухонная посуда Пластик – один из самых популярных материалов, используемых для производства посуды. Простой в уходе, пластичный, недорогой, многофункциональный, в то же время он и один из самых экологически опасных материалов. Да, надпись Thermoplast, Duroplast и «Microwave Oven Safe» на пластиковых контейнерах для СВЧ гарантирует, что пластик не деформируется и не испортит микроволновую печь. Но, есть ли гарантия, что пластик безопасен для здоровья? Оказывается, нет.

Дело в том, что при разогревании в пластиковых контейнерах продуктов, содержащих жиры, горячий пластик в комбинации с жирами начинает выделять токсичные вещества пролонгированного действия. Чаще всего это пресловутые диоксины – большая группа токсичных синтетических веществ, накапливающихся в костной и соединительно-жировой ткани. Их воздействие на организм человека никак не проявляется до тех пор, пока концентрация в тканях не достигнет некой критической точки. И с этого момента канцерогенное действие токсинов может проявиться в виде образования разнообразных доброкачественных и злокачественных опухолей. Получается, что пластиковая посуда безопасна до тех пор, пока температура пластика не превысит 80◦С, поэтому и использовать ее лучше для временного хранения холодной пищи или разогрева при температуре не более 50-70◦С.

Форма

Форма посуды также влияет на ее практичность. По форме посуда может быть совершенно разной, однако если круглые емкости нам привычнее, то например, квадратные сковороды более вместительные. Высота бортиков или стенок тоже имеет значение. Так, сковорода или кастрюля с высокими стенками подходит для тушения или варки, а с низкими – для выпечки и жарки.

Выбирая сковороду, сотейник или кастрюлю, нужно обратить внимание на дно посудины. Дно должно быть немного вогнутым, так как, нагреваясь, металл расширяется, и дно ровно ложится на нагревательную поверхность. Если же дно будет идеально плоским, то при нагревании емкости, оно станет немного выпуклым, и посуда будет неустойчивой, неплотно соприкасаясь с нагревательной поверхностью. Кроме того, важно чтобы дно посудины соответствовало диаметру конфорки, особенно это актуально это для стеклокерамических, электрических и индукционных плит.

Диаметр посуды возможен в пределах от 16 до 30 см, и можно подбирать в зависимости от численности семьи, личных предпочтений, объема и формы посуды. Но при этом МирСоветов рекомендует учитывать и размер конфорок на вашей плите. В частности, если плита стеклокерамическая или индукционная, диаметр дна посуды и конфорки должен быть одинаковым. Помните, что в описании посуды указывается внешний диаметр посуды, т.е. не диаметр дна, а диаметр крышки. Нежелательно также ставить стеклянную посуду на электрические и стеклокерамические плиты, если дно посуды больше конфорки – в результате неравномерного нагрева может лопнуть.
Что же касается практичности – в большинстве случаев подойдет посуда диаметром 18-20 см.

Конструктивные особенности посуды

К конструктивным особенностям относятся такие важные параметры как толщина стенок и дна посуды, наличие покрытий, анодирование, проточка дна и другие специфические параметры.
От толщины стенок и дна посуды напрямую зависит как качество приготовляемой пищи, так и долговечность самой посуды. Во-первых, толстое или даже многослойное дно способствует медленному, равномерному прогреву, благодаря чему возможность пригорания пищи практически исключается, да и проблема «непрожаренной» еды полностью отпадает. Во-вторых, толстостенная или с толстым дном посудина не деформируется при нагреве, в отличие от тонкостенных кастрюль и сковородок.

Залишити відповідь