3 несложных рецепта засолки капусты на зиму

3 несложных рецепта засолки капусты на зиму

Наступает сезон засолки капусты. Существует множество сортов капусты. Предлагаем засолить цветную, брюссельскую и белокочанную. Наши несложные рецепты помогут сохранить аромат и витамины на всю зиму.

 

 

Цветная капуста с перцем

Состав на 6 л:

1 кочан цветной капусты

1 морковь

2 болгарских перца

1 луковица

1 острый перчик

2 гвоздики

5 горошин чёрного перца

1 лавровый лист

3 горошины душистого перца

Для маринада на 1 л воды:

1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

1 ч. ложка уксусной эссенции (70%)

Приготовление:

Для засолки цветной капусты необходимо тщательно промыть капусту, разобрать на соцветия. Очистить лук и разрезать его на 4 части, болгарские перцы очистить от семян и нарезать соломкой, а капусту разберите на мелкие соцветия.

Далее на дно стерилизованной банки уложить все специи, лавровый лист, лук с перцем и плотно заполнитькапустой. Залить до верху кипятком и оставить на 10 мин. Затем аккуратно слить кипяток, так, чтобы овощи остались в банке.

Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар и уксус, довести до кипения и залить доверху банку. Закатайте, переверните банку вверх дном, оставьте остывать на 2 дня. Хранить банки в тёмном месте.

Белокочанная капуста в свёкле

Состав на 3-4 л:

1 кочан белокочанной капусты

2 свёклы

1 морковь

1 стол.ложка тмина

1 острый перчик

5 горошин душистого перца

10 горошин чёрного перца

2 лавровых листа

1 зонтик укропа

2-3 веточки сельдерея

Для маринада на 1,5 л воды:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

2 ст. ложки соли

0,5 стакана уксуса (9%)

Приготовление:

Белокочанную капусту нарезать крупно, так, чтобы куски проходили в банку.

Свёклу и морковь очистить и нарезать маленькими кружочками или брусочками.

На дно стерилизованной банки положить все специи, зелень, а сверху плотно уложить капусту с морковью и свёклой.

Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар и масло, доведите до кипения, проварите 1 мин., затем снять с огня, влить уксус и перемешать.

Затем залейте банку доверху горячим маринадом, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться на 30 мин. После чего закатать банку, перевернуть вверх дном и оставить так на 2-3 дня. Хранить в прохладном месте.

Брюссельская капуста с морковью

Состав на 6 л:

1 кг брюссельской капусты

1 кг моркови

3-4 луковицы

1 ст. ложка зёрен кориандра

Для маринада на 1 л воды:

0,5 стакана уксуса

1,5 ст. ложки соли

4 ст. ложки сахара

10 горошин чёрного перца

5-7 горошин душистого перца

2 лавровых листа

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать кружочками или брусочками, лук очистить и нарезать полукольцами.

На дно стерилизованной банки уложить кориандр, затем заполнить капустой, луком и морковью.

Для маринада в кипящую воду добавить лавровые листья, перец горошком, соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня и влить уксус, перемешать. Заполнить банку этим маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 мин. После чего закатать банку, перевернуть вверх дном и оставьте так на 2 дня.Хранить в прохладном месте.

Источник: www.prelest.com

Залишити відповідь