В офисном лесу

Вдохнуть новую функцию и новую жизнь, но не поломать промышленную стилистику здания, а интегрировать ее в проект. Так была поставлена перед архитекторами архитектурной группы «Tseh» первоначальная задача в работе над проектом одного киевского офиса.

Необходимо было создать что-то новое, которое не поломает, а прорастет сквозь старое, и дополнит его. Основным выражением этого нового, согласно концепции проекта, стала живая зелень, которая «прошла» в различной интерпретации через все здание.

Это и вертикальные зеленые колонны вокруг инфо-стойки, и зеленый куб, расположенный посередине рабочего этажа, и зеленая стена-забор у входа, и кусты, пробивающиеся сквозь металлическую террасу, и зеленые холмы с деревьями, пронизывающими бетонный пол, и зеленые поляны на площадке кафе на крыше…

Характерную бионическую — природную — форму получила и деревянная скамья. Она словно «парит» над полом во входном холле и плавно переходит в потолок, который затем перетекает из зоны ожидания в зону инфо-стойки. Фасад этой стойки дополнен листом покрытого ржавчиной металла, который художественно обработали и прикрепили скульпторы Алексей Золотарев и Василий Грибляк.

Напротив скамейки предусмотрен опускающийся экран для проведения презентаций и просмотра видеоряда. В конце входного холла архитекторы подняли уровень потолка и поставили деревья. Со входа эта зона сразу определяется как внутренний двор за счет яркого света другого спектра и стены, выполненной в грубой уличной штукатурке. Тут же будет располагаться картинная выставка и книжная лавка.

Темный бетонный пол и облицованные гранитом темные колонны визуально расширяют пространство и «проваливают» низ. Форма планировки рабочих этажей — открытое пространство, стеклянные перегородки между кабинетами и как можно больше воздуха.

Белая мебель выступает спокойным, не «нагружающим» фоном. Частично оставлен первоначальный потолок — ребристые панели перекрытий, по которым коммуникации идут открыто в лотках (цветные провода). Это сделано для того, чтобы подчеркнуть промышленный характер здания.

Ярким помещением офиса является большая переговорная. Помещение размещается в углу этажа, за счет чего она имеет две стеклянные стены и много света. Из мебели здесь стол и 12 красных стульев — только они в этом офисе обладают выразительнм цветом. Светильники в виде светящихся лучей, сгруппированные над столами, за счет взаимных отражений увеличиваются в количестве практически до бесконечности и напоминают стаю светящихся птиц.

В холле рабочего этажа — верхний свет, под которым прямо из бетонного пола прорастают и расползаются по этажу холмы живой зелени. Дерево, тянущееся к свету с одного из таких холмов, становится символичным продолжением «зеленой идеи» всего проекта.

На этаже свежо и приятно, воздух наполняет нежный аромат зелени. Здесь располагается «зелёный куб» — техническое помещение посередине этажа, которое нельзя было переносить, и поэтому оно превратилось в некую инсталляцию из камня, стекла и зелени. Хорошая акустика позволяет весь день наслаждаться легким джазом, а живое природное окружение превращает работу в удовольствие.

Авторы проекта: Антонина Капля, Денис Заднепровский-Кононенко
Архитекторы: Антонина Капля, Денис Заднепровский-Кононенко, Егор Штефан, Роман Боровик — Tseh
Системы озеления: Гринтек Зелёные Технологии
Фото: Кирилл Хайлов, Егор Штефан

 

По материалам djournal.com.ua 

Залишити відповідь

Share via