Варочные поверхности: разновидности и преимущества

Долгие годы одними из верных помощниц хозяек оставались плиты, в которых панель с конфорками была совмещена с духовкой. Но прогресс не стоит на месте, и теперь такие модели – далеко не единственный доступный вариант. С приходом моды на кухонные гарнитуры со встроенной техникой на полках магазинов появились духовые шкафы и варочные поверхности. Эти устройства автономны, то есть могут работать независимо друг от друга, устанавливать их также можно в разных частях кухни. Цена варочной поверхности определяется материалом изготовления, габаритами, количеством конфорок и другими техническими характеристиками.

Какими бывают варочные поверхности

На выбор покупателям предлагается техника, которая работает от газа или электричества. Спрос на те или иные модели во многом определяется стоимостью энергоносителей. Пока газ был сравнительно дешевым, электрические варочные поверхности покупали преимущественно для домов, не подключенных к централизованному газоснабжению. Сейчас цены на энергоносители практически сравнялись, поэтому теперь на первый план выходят такие параметры, как надежность, экономичность, удобство использования и экологичность.

Для производства панелей используются такие материалы:

  1. Нержавеющая сталь. Техника из стали смотрится стильно и современно, привлекает внимание нарядным металлическим блеском. Этот материал обладает несколькими бесспорными преимуществами, в числе которых высокая прочность, стойкость к износу, практичность. Для поддержания эстетичного внешнего вида техники следует использовать средства без абразивных включений и хлора, а также регулярно стирать влажной тряпочкой отпечатки пальцев. В остальном, никаких проблем в эксплуатации стальных варочных поверхностей не возникает.

  2. Стеклокерамика. Для производства этих устройств используются стеклокерамика и закаленнее стекло. Благодаря этим материалам техника приобретает особую эстетичность, благодаря которой идеально вписывается в ультрасовременные кухонные интерьеры в стиле хай-тек или лофт. Несмотря на внешнюю хрупкость, эти поверхности необычайно прочны и устойчивы к повреждениям не меньше, чем аналоги из нержавеющей стали. Особенностями этой техники является практически мгновенный нагрев и такое же быстрое остывание конфорок. За счет низкой теплопроводности стеклокерамики раскаляется только зона нагревательного элемента, а прилегающие участки панели остаются холодными. Это способствует безопасной эксплуатации устройств. Уход за ними также не представляет труда: загрязнения не проникают внутрь материала, поэтому легко удаляются. Исключение составляют сахаросодержащие жидкости и продукты: если они попадут на разогретую стеклокерамику и не будут удалены в ближайшие несколько минут, на материале могут появиться дефекты.

  3. Эмаль. В таких моделях на стальной каркас наносится слой эмали, придающей изделию привлекательный внешний вид и защищающей его от коррозии. Эмаль бывает не только стандартного белого цвета, но и других оттенков. В ходе эксплуатации эмалированную технику следует беречь от механических повреждений, из-за которых покрытие может сколоться или потрескаться.

Ассортимент варочных поверхностей достаточно широк для того, чтобы подобрать модель под любой кухонный гарнитур. При покупке отдавайте предпочтение продукции известных производителей, и тогда техника прослужит многие годы.