Не думай о ванной свысока

Пришла весна, о чем свидетельствуют веселые утренние трели перфораторов по всем домам. Наступила пора ремонтов. Кто просто переклеивает опостылевшие обои, кто подходит к делу со всей серьезностью – переносит стены и переформатирует пространство. Будем надеяться, что веселые переносчики стен знают, что делают, и их соседи сверху в один «прекрасный момент» не переедут на пару этажей ниже, вместе со всем домом. Будем надеяться, и не будем об этом говорить, чтоб нас потом не обвинили в том, что это мы «накаркали».

Сегодня речь, хоть и про ремонт, но про тот, который обычно оставляют «на потом». Мы про ванную и прочий санузел. Их ремонтируют, обычно, по остаточному принципу. Логика в этом, определенная, есть: не все ли равно в какой «горшок» делать свои «дела», не все ли равно в какой ванне плескаться, хоть в лохани?

НО! Этот подход и логика все же неверны, причем в корне. Действительно все равно, какой будет «горшок» и лоханка вместо ванны. Но не все равно, к чему они будут подключены и как установлены! Ведь санузел – это, прежде всего, инженерная коммуникация. Водопровод, канализация, электропроводка. И уже только потом – отделка, «горшок» и «лоханка». Ну а современные реалии таковы, что бОльшая часть коммуникаций в современном санузле выполняются скрытым образом, что предъявляет к ним повышенные требования по надежности. А это значит, что кроме качественных материалов, самого выполнения работ, нужно еще составить и грамотный проект. А если уж грамотный проект – то почему бы не поиграться с пространством? Да попереносить-подвигать стены, благо во многих проектах домов сантехкабина не включается в несущие конструкции здания (это опять же может пояснить проектировщик).

Но раз уж начали «двигать стены» — почему же останавливаться на ванне «от застройщика»? Почему не выбрать ванну с гидромассажем, она же «джакузи». Это такая ванна «с пузырьками», или с подводными струями, или и с тем, и с другим, если кто вдруг до сих пор не знает. Кстати, выбор этого оборудования надо делать еще на этапе проектирования, потому что нужно знать точные размеры «джакузи», обеспечить доступ к обслуживанию ее систем и так далее. Как говорится, чтобы не было «мучительно больно», когда свежеприобретенная «гидромассажка» не войдет на пару сантиметров и встанет дилемма – сбивать свежую плитку или искать другую ванну, тем временем приобретя на ближайшем рынке жестяное корыто для экстренного совершения омовения бренного тела.

Дальнейшие муки выбора новой ванны зависят исключительно от качества ее изготовления и комплектующих. Чем лучше – тем дороже. Тут, однако, не стоит попадать в ловушку внешней привлекательности изделия и его напичканности всякими «наворотами». То есть, вы вполне можете заплатить не за качественную помпу, сифон, форсунки, арматуру, скойкое покрытие и прочее, а за прозрачное окошко или встроенный телевизор. Впрочем, качественная начинка никак не противоположна наличию встроенного ТВ, но это будут уже другие деньги. Готовы ли вы их платить – решать вам. Но, все же, первое, на что стоит обратить внимание – это качественные комплектующие, удобство обслуживания, наличие запасных частей и сервиса для выбранной модели. А «рюшечки» – это уже вторично, хотя и приятно.

Ну а если вы не готовы купить гидромассажную ванну, но хотите понежиться в «джакузи», можем предложить «бюджетный» вариант: добрая порция гороховой каши или фасоли, затычки в нос и «сама, милая, сама». Побочный эффект – дома еще и тепло будет.

А если серьезно – не откладывайте ремонт ванной напоследок. С ванной ремонт только начинается. По затратности с ванной может посоперничать разве что кухня. Весь остальной ремонт на этом фоне – «семечки».