Финская керамическая черепица: как относятся к историческому материалу в Суоми

Финляндия никогда не находилась в авангарде стран, от одного взгляда на архитектуру которых перехватывает дыхание. И всё–таки невозможно не восхищаться, охватывая взглядом убегающие к горизонту крыши домов с ярко–оранжевой керамической черепицей.

Самый известный архитектор страны Кристиан Гулликсен, отвечая на вопрос журналиста об особенностях финской архитектуры, не без изрядной доли юмора заметил:

«Финская архитектура — это то, что создают финские архитекторы».

Одна из примет их работы — керамическая черепица, которая буквально превращает дома в идеальные декорации для фотографий.

Особенности финского строительства

В стране Суоми вы не увидите китайского разнообразия. Никакого буйства цветов и форм. Крыши словно причёсаны одной гребёнкой, но в этом есть своё очарование.

Во все времена финское строительство отличалось практичностью, добротностью и основательностью. Какие летающие драконы? Зимой в стране холодно (-20 0С здесь не редкость) и снежно, а это значит, что нужен дом, под крышей которого будет тепло и уютно.

Именно на благодатной почве сурового климата возник неусыпный и, поверьте, очень строгий архитектурный и строительный надзор, в задачу которого входит отслеживать соблюдение стандартов производства, а также соответствие облика каждой новой постройки общему пейзажу страны. Вот это уровень!

Если вы решили купить керамическую черепицу в Финляндии, вас ждёт небольшой выбор в плане цвета, — архитектура бдит! — но это будет высококлассный товар без всяких оговорок.

Академические традиции? Нет, не слышали!

В Финляндии, как может больше нигде в мире, жители ещё несколько столетий тому назад проявляли интерес ко всему новому и непривычному. Так народ формировал удивительную национальную идею восприятия и принятия всего самого лучшего, что есть в мире.

Не только местные архитекторы, но и граждане других профессий относятся к облику городов без предрассудков и киваний на историческое прошлое. Академические традиции здесь — просто фраза на бумаге.

«Неродную» керамическую черепицу в Суоми сразу приняли с распростёртыми объятиями. В середине XIX века, на растущей волне всеобщего интереса к новой кровле, в стране на базе фабрики по производству кирпичей вырос завод Roben, который начал специализироваться на традиционной для южных стран черепице из обожженной глины. Сегодня филиалы предприятия открыты в США, Германии, Польше, а предложение перевалило за 1500 позиций. Продукция Roben славится непревзойдённой морозостойкостью — вот она финская практичность.

В полном согласии с дотошным финским характером, на предприятии немедленно завели лабораторию, чтобы кровля с клеймом Roben была безупречной.

Наверное, следование традициям — очень хорошее дело, но финны и здесь нашли лазейку. Небольшая по площади и населению страна уверенно глядит в будущее, создавая вышеупомянутые традиции на глазах у всего мира.

EN RU UK