Правильный сбор картофеля

Как известно, картофельные клубни начинают созревать приблизительно от начала августа и заканчивают свое созревание к концу сентября. В этот период в клубнях происходит снижение водного объема и образуется крепкая кожа, защищая картошку от засыхания. Прежде чем собирать урожай, необходимо проверить готов ли он для этого процесса: нужно обратить внимание на листики, если они стали желтыми и кожицу можно стереть с помощью пальца, это и будет признак для начала сборки урожая. Для хорошего сохранения картофеля необходимо следовать данным правилам.

Чтобы плоды были готовы для дальнейшей сохранности, нужно дождаться пока они вызреют получше. Это можно определить потому, насколько плотная кожа картошки. Сбором картофеля нужно заниматься тогда, когда погода будет сухой, без осадков. Если же такая возможность не представлена и нет сухого объемного места для хранения и сушения, нужно попытаться сохранить картофель с использованием золы, в соответствующей пропорции: 21 мешок на 2 ведра с золой. За счет этого картофель меньше будет загнивать. Плоды картошки должны быть целыми и не порезанными. Сразу же в использование применяют картошку и кладут для отдельного хранения, плоды которой были испорчены. Чтобы сохранить картофель, ему не надо света. В данном случае картофель становится зеленым, в нем выделяются вещества, содержащие яд, что является признаком диареи.

Картошку, которую отобрали на зиму, необходимо посыпать известкой, которая была загашена недавно. В подвале, где будет храниться картошка должна быть хорошая вентиляция и сухость. Самая нормальная температура для хранения, это та, которая равна 2-4 градусам. Плоды картошки лучше необходимо хранить в ящичках, стенки и дно, у которых будут сделаны из решетки, укладывать тонкими слоями. За счет стенок и дна происходит вентиляция. Воздух должен поступать как сверху, так и снизу, поэтому нужно чтобы емкость стояла как можно выше от земли. В зимнее время нужно заниматься перебором и удалением гнилых картошин.

Убирать картошку считается самым трудным делом, которое требует много затрат, прежде чем этот овощ вырастит до определенных размеров. Заметив хорошие результаты в этом нелегком труде, убирать картофель многие огородники будут стремиться с бодрым и прекрасным настроением и иметь огромное желание по отношению к тому, что таким полезным делом можно заниматься и для своего блага и семьи. На первом месте, конечно же небольшие участки, так как в огромном количестве картошку убирают комбайном. Но все же, комбайн оставляет какое-то количество несобранного картофеля. От того, насколько качественной будет уборка картошки зависит не только урожайность, сохранение, а еще то, как долго пролежит картошка в месте для хранения. От засохшей ботвы зависит-то, полностью ли картошка созрела, закончилось ли формирование урожайности разного сорта картофеля. Исключают лишь высохшее летнее время года – когда отсутствует полив, либо его не хватает в тот момент, когда созревает урожай. В данной ситуации происходит засыхание ботвы и замедляется формирование картофельных клубней. Признаки хорошего урожая в дальнейшем определятся по ботве. Если ботва темного цвета, а ботва отличается мощностью, значит в дальнейшем можно ждать хорошей урожайности. На небольших земельных территориях уборку картофеля производят, используя лопату или копают вилами. На участках, которые прекрасно обрабатываются, уборку можно проводить с помощью садовых вил. Лопатой чаще всего пользуются на черноземах.

Источник: agrokharkov.com.ua





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA