Смородина: посадка и уход

Смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Растение встречается в Европе, Азии и странах Северной Америки, отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Кустарник является отличным медоносом, плоды содержат большое количество витаминов и других минеральных веществ.

Всего известно более 190 видов и гибридов кустарника, однако наибольшее распространение для выращивания в саду получили 3 разновидности растения: белая, красная и черная смородина. Встречаются также растения с желтыми и темно-бордовыми ягодами, которые немного отличаются по вкусу и аромату.

Независимо от сорта, способ посадки и мероприятия по уходу за кустарником всегда одинаковы. Однако характеристика подходящей почвы и место для выращивания может заметно отличаться. Эту особенность необходимо учитывать при выборе посадочного материала. Чтобы купить саженцы смородины разных сортов для выращивания в саду, лучше всего выбирать растение в профессиональном питомнике.

Посадка кустарника

В зависимости от вида и сорта кусты смородины могут отличаться строением и иметь различия в форме листьев. Однако принципы посадки для всех разновидностей одинаковы.

Яму для одного кустарника готовят размером не менее 45 см в диаметре. На дно вносится подкормка: 1 ведро перегноя, смесь из суперфосфата и сульфата калия по 1/2 стакана. В сильно кислую почву добавляют немного извести.

Удобрения смешиваются с землей, после чего сверху устанавливается саженец. В отличие от других садовых культур, корневую шейку смородины необходимо хорошо заглублять (до 10 см). Засыпать растение землей, полить (10 л воды на куст), утрамбовать и замульчировать.

Наиболее интересные и неприхотливые садовые сорта:

  • Краса Львова. Выведена в результате скрещивания сортов Загадка и Летняя, адаптирована к условиям выращивания в лесостепи и полесья. Ягоды черные, крупные (до 4 г) средней плотности, вкус мякоти кисло-сладкий.Морозостойкое и неприхотливое растение, устойчивое к заболеваниям. Урожай стабильный до 5 кг с куста, созревает в середине июля.
  • Белая Банкетная. Выведена украинскими селекционерами, сорт адаптирован к климатическим условиям и неприхотлив в уходе. Кусты невысокие, декоративные, не разрастаются. Период созревания плодов — середина лета, ягоды среднего размера, сочные, кисло-сладкие.
  • Мармеладница. Красная смородина, сорт самоплодный, поздний, выведенный в конце ХХ в. Ягоды весом до 2 г, кислые на вкус, обладают хорошими желирующими свойствами. Отличается высокой морозостойкостью (до -30°С), не требовательна в уходе, плоды хорошо транспортируются.
  • Золотистая роса. Высокорослый кустарник может достигать до 1, 5 м. Плоды не очень крупные, нежно-жёлтого цвета. Сорт высокоурожайный (до 7 кг с куста), ягоды поспевают в июле, сладкие с легкой кислинкой.

Все сорта отличаются высоким содержанием витаминов С, А, Е. Ягоды обладают хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Культура неприхотлива в уходе, хорошо переносит заморозки, устойчива к болезням и вредителям.

Особенности ухода

При выборе места для посадки саженца необходимо учитывать вид смородины. Для черных сортов подходят суглинки с влажной кислой (pH 6,5) почвой, залегание грунтовых вод — до 0,6 м. Цветная смородина хорошо растет на супесчаном грунте.

Все виды любят солнечные участки. Расстояние между кустами не должно быть менее 50 см, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость и предупредить распространение грибковых заболеваний.

Полив

Своевременное увлажнение почвы гарантирует хороший урожай и здоровье кустарника. Черная смородина нуждается в более частом поливе, чем цветные сорта. В весеннее и летнее время полив должен быть регулярным, чтобы постоянно поддерживать влажность грунта.

Во время формирования завязей рекомендуется поливать растение не реже 1 раза в 5 дней, в жаркую засушливую погоду 1 раз в 2-3 суток. На 1 кв. м. участка требуется 2-3 ведра воды. Полив осуществляется строго под корень.

Подкормка

Внесение удобрений нужно начинать со 2-го года после посадки растения в саду. Начиная с 3-го года регулярно в весенний период смородину подкармливают азотсодержащими добавками.

Осенью после сбора урожая под каждый куст вносится 4–6 кг органики, смесь из сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку нужно проводить ежегодно.

На заметку! Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, кустарник редко поражается вредителями, поэтому не нуждается в специальной санитарной обработке.

Обрезка

Мероприятия по прореживанию куста проводятся 2 раза в год весной и осенью. Во время обрезки нужно удалить все слабые и повреждённые ветки. Старые 4-5-летние побеги также рекомендуется убирать, чтобы они не препятствовали росту. Правильная обрезка помогает продлить срок плодоношения смородины до 20 лет.

Share via