Оффшор и оншор. В чем разница?

offshorМногие могут подумать, что понятия оффшор и оншор являются синонимами. Это распространенная ошибка, ведь между ними существует кардинальная разница.

Напомним, что в классическом варианте «оффшор»  — это юридическое и экономико-географическое понятие, которым обозначают компании, зарегистрированные на территории стран с особым льготным режимом налогообложения.  Также понятие часто применяют для обозначения самих стран. Популярными оффшорными зонами являются Британские Виргинские Острова, Мальдивы, Панама и оффшор Белиз, о котором можно прочитать здесь.

Распознать оффшорную зону  можно по таким чертам:

  • отсутствие налогов;
  • благоприятный для бизнеса контроль за валютой;
  • конфиденциальная работа с иностранными инвесторами, секретность;
  • работа без финансовой отчетности и аудита;
  • банковская и финансовая секретность;
  • простые процедуры регистрации, покупки и ликвидации компаний;
  • возможность скрыть реального владельца компании, выпуск акций на предъявителя.

Что такое оншор?

Оншоры  — это зоны с обычным налоговым статусом. Но при грамотном применение они могут быть эффективны. Термином «оншор» обозначаются компании, или юрисдикции деятельность которых облагается   налогом, независимо от того в какой стране она ведется.

Чем же тогда уникальны оншоры? Действительно, на первый взгляд это обычные полноналоговые страны, но при определенных условиях они могут снижать размер налогов, или вовсе отменять их. Такие действия предусматривает законодательство страны регистрации, или международное соглашение. Зарегистрированные на территории оншора юрисдикции обязаны предоставлять налоговым органам финансовые отчеты, а также проводить аудит и своевременно платить местные налоги.

Оншоры разделяют на 2 вида: низконалоговые и полноналоговые.

Низконалоговые юрисдикции – большие государства, ставка налогооблажения в которых значительно ниже, чем у стран  с обычным уровнем налогов. В международном сообществе такие государства достаточно авторитетны. Зарегистрировав компанию на их территории и выполняя определенные условия можно платить сниженные налоги. Известные низконалоговые оншоры: Болгария, Голландия, Ирландия и пр.

Полноналоговые юрисдикции – государства уровень налогооблажения которых полный и даже высокий. К примеру, в Украине налоговые ставки могут быть даже ниже, чем в странах данной группы. Но, как и в предыдущем случае, существуют некоторые условия, выполнение которых может обеспечить оншорной компании льготы на налоги. Процесс и условия снижения ставки во всех странах разный и может зависеть от самой компании, или от ее деятельности.

К таким странам относится США, Россия, Швейцария и другие самые большие государства.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA