Золото и нефть резко подорожали после гибели генерала Сулеймани

На фоне напряженной ситуации на Ближнем Востоке цена нефти марки Brent превысила $70, а золото подорожало до максимума за последние шесть лет, отмечает Bloomberg. Аналитики единогласно связывают этот скачок с убийством одного из самых известных иранских генералов Касема Сулеймани, которое может спровоцировать начало вооруженного конфликта между США и Ираном.

Все основные фондовые индексы Ближнего Востока упали, после того, как Иран заявил, что больше не будет соблюдать какие-либо ограничения на обогащение урана. Трамп объявил, что США определили 52 иранских объекта, по которым будут нанесены удары, если Тегеран отреагирует агрессией на убийство Сулеймани.

В Сирии произошел взрыв на площади, есть раненые

На этом фоне нефть WTI подорожала на 2,1% до $64,35 за баррель, Brent — на 2,4% до $70,25 за баррель. Золото подорожало на 1,5% до $1574,83 за унцию. Доходность 10-летних облигаций США снизилась более чем на один базисный пункт до 1,77%. Стоимость Brent начала расти уже 2 января и в ночь со 2 на 3 января достигла $68,86 за баррель, а к 6 января — перевалила за $70.

На Волыни почти 50 человек заразились COVID-19 на птицефабрике

В последний раз цена нефти этого сорта находилась выше уровня $70 за баррель 22 мая 2019 года. Однако в данный момент цена нефти замедлила рост. По состоянию на 10:38 мск цена нефти марки Brent составляет $69,99 за баррель, сообщает ТАСС со ссылкой на данные московской биржи.

Котировки нефти Brent приблизились к пиковым значениям сентября 2019 года, когда рост был связан с атакой дронов на объекты Saudi Aramco и последующим краткосрочным сокращением добычи нефти в Саудовской Аравии почти вдвое.

Новое нападение на полицейских в Калифорнии

Также выросли акции золотодобывающих компаний: во время кризисов золото считается одним из самых защитных активов. Акции Newcrest Mining Ltd. , крупнейшего производителя золота в Австралии, выросли на 4%, Northern Star Resources Ltd. — на 2,4%, Evolution Mining Ltd. — на 7,5%. По словам аналитиков, с учетом неопределенности в торговых переговорах между США и Китаем и обострения проблем безопасности на Ближнем Востоке металл продолжит дорожать.