Израиль сменит российскую нефть на арабскую

Израиль собирается отказаться от российских нефтяных поставок, поскольку у еврейского государства появилась удобная альтернатива – топливо из Эмиратов. Об этом пишет агентство Анадолу

По мнению обозревателей из Анкары, одним из главных аспектов нормализации отношений между Израилем и ОАЭ станет сотрудничество в топливной сфере. И в итоге еврейское государство, доселе жившее в жестких условиях топливного бойкота со стороны мусульманского мира, перестанет «побираться» по дальним странам и начнет получать нефть прямо на южном конце нефтепровода КАЦА (Эйлат-Ашкелон). Кроме того, благодаря строящемуся Восточно-средиземноморскому нефтепроводу (East Med) «эмиратская нефть» сможет поступать в Европу по кратчайшему пути, без дорогой танкерной перевозки. В обмен на снабжение Израиль, по версии «Анадолу», будет поставлять Эмиратам ракетные установки для защиты от иранской агрессии.

Греция вооружается против Турции

Все эти «топливные» перспективы изрядно раздражают турецкие власти, что заметно и по тону статьи.

По утверждениям турецких обозревателей, Израиль, потребляющий 236 тысяч баррелей нефти в день, в основном закупает ее в России и Азербайджане. Теперь у него появится более близкий, дешевый и надежный источник, который, вполне вероятно, сделает ненужными предыдущие варианты. В конце концов, Эмираты – четвертый по объему производитель нефти.

В столице Черногории подрались сторонники властей и оппозиции

Официально израильские власти не раскрывают источников нефтяных поставок. В последние годы появлялись сообщения о том, что чуть ли не три четверти нефтяного импорта идет из иракского Курдистана, однако непонятно, насколько эти поставки стабильны.

По данным Росстата, в 2018 году экспорт нефти из России в Израиль составил 3 миллиона 643 тысячи тонн (порядка 23 миллионов баррелей), что выразилось в сумме 742 миллиона долларов США. Это очень небольшая порция, равная десятидневному израильскому потреблению. Она составляет всего 0,3% от общего экспорта российской нефти, поэтому слишком сильно сокрушаться о потере израильского рынка для россиян нет особого экономического смысла.