Израиль сменит российскую нефть на арабскую

Израиль собирается отказаться от российских нефтяных поставок, поскольку у еврейского государства появилась удобная альтернатива – топливо из Эмиратов. Об этом пишет агентство Анадолу

По мнению обозревателей из Анкары, одним из главных аспектов нормализации отношений между Израилем и ОАЭ станет сотрудничество в топливной сфере. И в итоге еврейское государство, доселе жившее в жестких условиях топливного бойкота со стороны мусульманского мира, перестанет «побираться» по дальним странам и начнет получать нефть прямо на южном конце нефтепровода КАЦА (Эйлат-Ашкелон). Кроме того, благодаря строящемуся Восточно-средиземноморскому нефтепроводу (East Med) «эмиратская нефть» сможет поступать в Европу по кратчайшему пути, без дорогой танкерной перевозки. В обмен на снабжение Израиль, по версии «Анадолу», будет поставлять Эмиратам ракетные установки для защиты от иранской агрессии.

Две ядерные державы сошлись в рукопашной схватке (Видео)

Все эти «топливные» перспективы изрядно раздражают турецкие власти, что заметно и по тону статьи.

По утверждениям турецких обозревателей, Израиль, потребляющий 236 тысяч баррелей нефти в день, в основном закупает ее в России и Азербайджане. Теперь у него появится более близкий, дешевый и надежный источник, который, вполне вероятно, сделает ненужными предыдущие варианты. В конце концов, Эмираты – четвертый по объему производитель нефти.

Официально израильские власти не раскрывают источников нефтяных поставок. В последние годы появлялись сообщения о том, что чуть ли не три четверти нефтяного импорта идет из иракского Курдистана, однако непонятно, насколько эти поставки стабильны.

Будут ли продавать бытовую химию в супермаркетах во время январского локдауна: Степанов сделал заявление

По данным Росстата, в 2018 году экспорт нефти из России в Израиль составил 3 миллиона 643 тысячи тонн (порядка 23 миллионов баррелей), что выразилось в сумме 742 миллиона долларов США. Это очень небольшая порция, равная десятидневному израильскому потреблению. Она составляет всего 0,3% от общего экспорта российской нефти, поэтому слишком сильно сокрушаться о потере израильского рынка для россиян нет особого экономического смысла.