Цены на нефть: какими они будут в 2020 году

Очередная сделка ОПЕК+, сохраняющаяся нестабильность на Ближнем Востоке и неопределенность с добычей сланцевой нефти — все это заставляет аналитиков ломать головы над тем, как поведут себя цены на «черное золото» в будущем году. Между тем, от этих котировок во многом зависит судьба всей мировой экономики. В этих условиях важно быть готовым к любому сценарию. Именно так и поступает Азербайджан.

Saudi Aramco провела крупнейшее в мире IPO

Крупнейшая в мире по объемам добычи и экспорту нефти государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подвела итоги IPO (первичного публичного размещения акций), которое стало крупнейшим в истории. Объем привлечения составил $ 25,6 млрд, сообщает компания.

Цена акций была установлена по верхней границе ранее объявленного диапазона — 32 риала за штуку ($ 8,53). Объем размещения составил 1,5% акций, на две трети которых подписались институциональные инвесторы.

Переподписка в ходе IPO была четырехкратной. В случае реализации опциона в полном объеме стоимость размещения составит $ 29,4 млрд.

Исходя из цены размещения, вся компания Saudi Aramco оценена в $ 1,7 трлн, причем, объявляя о планах проведения IPO в 2016 году, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман оценивал компанию в $ 2 трлн.

IPO саудовского нефтегиганта превзошло первичное размещение акций китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd., которое принесло $ 25,4 млрд и до настоящего времени считалось крупнейшим в мире.

Saudi Aramco — крупнейшая в мире нефтегазовая компания, контролирующая 100% добычи и 100% экспорта нефти Саудовской Аравии. То есть объемы добычи и экспорта одной компании больше, чем у почти любой из нефтедобывающих стран. На нее приходится более 10% мировой нефтедобычи (3-е место после США и РФ) и более 15% мирового экспорта нефти (1-е место в мире).

Зеленский запланировал поездку к скандальным соседям

Власти Саудовской Аравии изначально давали еще более высокую оценку стоимости компании — в $2 трлн. Однако с ней не согласились крупнейшие банки: в их сценариях упоминались прогнозы в $1,6 трлн и даже $1,22 трлн. В итоге оценку стоимости компании снизил и Эр-Рияд.

ОПЕК+: еще один уговор снизить добычу

Министры ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи нефти с 1 января 2020 года. Как сообщил журналистам министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, эти договоренности будут в силе, как минимум, до марта месяца. «Очень позитивные результаты, мы сумели сбалансировать рынок, и сегодня мы продолжаем балансировать рынок, это на пользу как странам производителям, так и потребителям. Учитывая всё это, мы договорились о небольшом новом сокращении, которое сделает свой вклад, начиная со следующего года», — сказал он.

«В марте будет внеочередное заседание министров снова, пройдёт заседание JMMC, министерская встреча, где рынок снова будет проанализирован, результаты будут изучены, при необходимости будут приняты решения», — добавил министр.

Решение стран ОПЕК и нефтепроизводителей, не входящих в картель, усилить сокращение добычи нефти в 2020 году, привело к корректировке прогнозов по ценам на нефть. Так, эксперты американского банка Goldman Sachs прогнозируют, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent в 2020 году составит $ 63, тогда как ранее банк говорил о $ 60.

Как сообщает Bloomberg, в Goldman Sachs скорректировали прежние оценки на фоне решения ОПЕК+, принятого 6 декабря. Если ранее соглашение предусматривало сокращение добычи на 1,2 млн баррелей нефти в сутки совокупно всеми участниками, то теперь, с 2020 года этот показатель составит 1,7 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года, принятым за эталон. Фактически, новые параметры соглашения приближены к изначальным: когда сделка была заключена впервые, в конце 2016 года, она предусматривала снижение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки (по сравнению с уровнем октября 2016 года).

Первая леди Украины заразилась коронавирусом

В то же время, долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $ 55 за баррель. Согласно новым оценкам, спотовая цена барреля WTI (техасской светлой нефти) в 2020 году составит $ 58,50, отмечает ТАСС. При этом подчеркивается, что не все страны, по мнению аналитиков, будут соблюдать эти договоренности по сокращению добычи.

Что же касается Азербайджана, то наша страна выполнила и перевыполнила свои обязательства. Азербайджан в январе-сентябре 2019 года ежесуточно добывал в среднем 767 тыс. баррелей в сутки, тогда как обязательства в рамках ОПЕК+ предусматривают добычу на уровне 776 тыс. баррелей, отмечало министерство энергетики. Согласно ОПЕК+, Азербайджан обязался сократить среднесуточную добычу на 20 тыс. б/с. Фактически за 9 месяцев 2019 года имело место снижение на 29 тыс. б/с. Таким образом, страна выполнила свои обязательства на 145%, пишет «Интерфакс». При этом Минэнерго отмечает, что суточный объем добычи нефти в Азербайджане в сентябре 2019 года составил 755 тыс. баррелей.

Как эта ситуация отразится на Азербайджане

Азербайджан пусть обладает и не настолько значительными запасами нефти, как Саудовская Аравия, тем не менее давно закрепил за собой статус серьезного игрока на энергетическом рынке Европы. Однако в отличие от многих других стран-экспортеров «черного золота» наша страна активно вкладывалась в развитие ненефтяной экономики. Политика Президента Ильхама Алиева по инвестированию нефтяного капитала в развитие реального сектора экономики, возрождению традиционных для Азербайджана сельскохозяйственных отраслей и, конечно, в революционные социальные преобразования, доказала свою эффективность.

Германия не советует ездить в Украину до конца августа

Тем не менее, цены на нефть имеют важное значение для Азербайджана и государственного бюджета, доходы и расходы которого сводятся с учетом динамики цен. В текущем году в бюджете заложена цена на нефть на уровне 60 долларов за баррель. В проекте госбюджета на 2020 год правительство страны рассчитывает уже на 55 долларов за баррель. Доходы госбюджета на 2020 год прогнозируются на уровне 24,48 миллиарда манатов, а расходы — 25,62 миллиарда манатов.

Разумеется, что чем выше цены на нефть, тем больше будут доходы, и значит тем комфортнее страна будет покрывать собственные расходы. Но важно отметить, что цены на нефть не являются единственным фактором, от которых зависит экономический баланс в нашей стране. Именно политика диверсификации национальной экономики, к которой Азербайджан пришел много лет назад благодаря Президенту Ильхаму Алиеву, уберегла нашу страну от самых чувствительных ударов глобального экономического кризиса и стала залогом нынешнего процветания нашей страны и царящей в Азербайджане стабильности. Государство демонстрирует, что видит четкий путь развития страны и следует ему. Граждане сплочены вокруг Президента Ильхама Алиева и доверяют выбранному им политическому и экономическому курсу.

Гражданское единство, необходимые реформы и эффективное управление имеющимися средствами — в этом простой и надежный залог азербайджанской устойчивости к любым колебаниям нефтяных котировок.

Источник: Day.az