Американская нефть дорожает на фоне очередного витка конфликта США и Ирана

Североамериканская нефть марки WTI подорожала на торгах в четверг более чем на 30% и достигла цены свыше 18 долларов за баррель. Как отмечает журнал Mother Jones, рост стоимости июньских фьючерсов вызван признаками роста спроса на нефть в Китае и ростом напряженности между США и Ираном.

«Нефтяной рынок искал что-то, на что можно было бы опереться после нескольких дней болезненного падения цен, и сегодня он нашел утешение в происходящих событиях», — говорит аналитик по нефтяному рынку Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Напомним, напряженность в отношениях США и Ирана усилилась после запуска иранского военного спутника и инцидента в Персидском заливе, из-за которого Дональд Трамп разрешил ВМС США уничтожать иранские катера. В ответ на распоряжение Трампа командующий Корпусом стражей исламской революции Хуссейн Салами подписал приказ о применении оружия против американских военных кораблей.

По мнению аналитиков, обострение отношений Вашингтона и Тегерана повышает вероятность нового витка конфликта на Ближнем Востоке — в ключевом регионе добычи нефти, и трейдеры обычно ожидают в таких случаях сокращения поставок из региона.