Как организация видеоконференций стала решением украинского суда

организация видеоконференций

организация видеоконференций

Совсем недавно пресс-служба прокуратуры Закарпатской области поделилась свежей информацией, которая вызвала расхождение мнений среди украинцев. Людей забеспокоило, каким образом организация видеоконференций проникла в судовую власть страны и, собственно, зачем?  Якобы утверждая, что новые технологии должны быть присущи только бизнесу, а суд должен оставаться серьезным и не поддаваться влиянию прогрессивных новинок. Вскоре, читатели онлайн и печатных изданий получили ответы на свои аргументы.

 Дело, во время которого пришлось создать дистанционное общение, действительно было не простым. Преступником являлся украинец, который нарушил закон совсем другой страны – Румынии. Поэтому Генеральная прокуратура Румынии отправила запрос об оказании международной правовой помощи. Для украинского суда организация видеоконференций была еще не пройденным этапом. Но из-за наличия 567-й статьи «Допрос по запросу компетентного органа иностранного государства путем проведения видео- или телефонной конференции» в КПК Украины, прокуратура Закарпатской области приняла запрос адресата. Обычно говорят, что во время суда очень важно видеть своего врага в глаза, но общение между румынскими и закарпатскими прокурорами не вызвало никаких трудностей и неудобств. Что касается следственного судьи, то тот так же не сказал ничего негативного. Заседание проходило спокойно, несмотря на тот нюанс, что оно было онлайн. 

Обычно организация видеоконференций предполагает запись самой конференции. Что касается этого Дела, то запись заседания и протокол  были немедленно оправлены в компетентный орган Румынии. Со стороны Румынии украинский суд не получил ни единого замечания по поводу качества проведения заседания, несмотря на то, что для этой страны такие процедуры – совсем не редкость. Оказалось, что организация видеоконференций в судах сейчас — обычное дело на Западе. Европейцы считают такой способ намного эффективным, а главное – оперативным. И можно уже смело спросить: а как же раньше судебные дела, подобно этому, выкручивались из ситуации? Стоит все-таки подытожить, что новые технологии нужно внедрять  не только в коммерческих целях для достижения лучшего результата. Первая видеоконференция в украинском суде, можно сказать, стала очень смелым, но полезным  шагом в развитии  юридической и судовой власти в Украине. Вполне логично, что теперь организация видеоконференций в судах Украины не только станет типичным методом заседаний, но и поможет разрешать различные межгосударственные судовые конфликты. 

 





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA