Как официально устроиться на работу в Польше

Вопросы трудоустройства иностранных граждан, правила их въезда, пребывания и проживания определяются законами «Об иностранцах» от 13.06.2003 года и «О трудоустройстве и противодействии безработице» от 14.12.1994 года.

Для того, чтобы трудоустроиться в Польше легально, необходимо получить официальное разрешение на работу от польских властей. Сначала вам нужно будет предъявить в консульское учреждение разрешение польского работодателя, чтобы вы могли получить въездную визу категории «D». Окончательное разрешение будет выдаваться уже после вашего приезда в Польшу перед подписанием трудового договора.

Свое предложение о вакансии польский работодатель подает в государственную Службу занятости. Если на предложение не находится претендентов из числа польских граждан, которые будут соответствовать необходимой квалификации, то работодатель может получить разрешение взять на работу иностранца, при оформлении на работу которого обязуется контролировать правильность соблюдения всех процедур и предоставление всех необходимых документов. Новые разрешения на работу иностранного гражданина получается в воеводском управлении в отделе социальной политики.

После заключения трудового контракта работодатель не только выплачивает работнику зарплату, но и платит за него налоги и социальные взносы. Поэтому иностранный гражданин имеет право на бесплатное лечение, пособие по временной нетрудоспособности (больничный), гарантированную минимальную зарплату, компенсацию травмы или несчастного случая и другие социальные гарантии.

Для трудоустройства в Польше иностранцу нужны следующие документы:

  • рабочая виза категории «D»;
  • разрешение на временное пребывание;
  • разрешение на работу (1 год).

С июня 2012 года оба разрешения выдаются в рамках одной процедуры. Если вы намерены работать в Польше длительное время, то после того, как вы проработаете с разрешением на временное пребывание 5 лет, вы можете подавать заявку на получение разрешения на постоянное пребывание.

Кому не нужно получать разрешение на работу

Если работа рассчитана на срок менее 6 месяцев в году, то гражданам Украины, России и Беларуси не требуется получение специального разрешения, достаточно заявления работодателя, которое он должен зарегистрировать в уездном Управлении труда. Согласно польским законам получение разрешения на работу не требуется следующим категориям:

  • тем гражданам, у которых имеется разрешение на постоянное пребывание;
  • гражданам стран Евросоюза, Швейцарии, Европейской экономической зоны и членам их семей, а также долгосрочным резидентам ЕС;
  • постоянным иностранным корреспондентам, аккредитованным в Польше;
  • работникам искусства, которые работают в Польше не больше 30 дней в год;
  • преподаватели из США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, которые обучают своему языку;
  • врачи и стоматологи, закончившие польские вузы;
  • имеющие «Карту поляка»;
  • беженцы и граждане, находящиеся в Польше под временной защитой;
  • священники;
  • иностранные студенты польских вузов (до 30 дней в год);
  • военнослужащие формирований НАТО.

Польское трудовое законодательство очень продуманное, оно серьезно наказывает нелегальное трудоустройство на своей территории. Если факт обмана будет определен, вы будете вынуждены покинуть страну, въезд вам закроют на 2 года, а получить в дальнейшем визу будет очень и очень проблематично.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA