Повышение тарифов на электроэнергию для населения: когда стоит ждать новых цен

Цена на электричество в УкраинеВ Украине будут повышать тарифы на электроэнергию для населения. При этом тарифы для промышленности будут снижаться. Об этом рассказал экономист Александр Охрименко в комментарии, который он дал изданию ГолосUA.

 

Украина – одна из стран европейского континента с наиболее высокой оптовой стоимостью электроэнергии. При базовой нагрузке в энергосистеме у нас оптовая цена на сутки вперед составила 46,9 евро на МВт/ч. В то же время в Европе аналогичный показатель составляет 33,5. Выше нас оптовая цена электроэнергии оказалась только в Греции – по 50 евро за МВт/ч. Еще в пяти странах этот показатель оказался выше 40. У остальных – ниже.

Над чем будут работать в Верховной Раде с 1 сентября?

В то же время в Украине существует огромная разница в стоимости электроэнергии для населения и для промышленности, что абсолютно противоречит законам рынка. На рынке электроэнергии у нас до сих цены формируются вручную — по политическим соображениям. Они слишком высокие для промышленности и слишком низкие для населения. Так больше продолжаться не может, говорит Охрименко.

Адель обвинили в воровстве "черной прически"

Тарифы обязательно будут меняться: для населения электроэнергия станет дороже, для промышленности – дешевле. Такой позиции придерживается и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

«У власти есть идея уравнять тариф на электроэнергию для промышленности и населения. Это планировали сделать еще два года назад, потом отказались. Сейчас новый министр энергетики заявила, что это все-таки нужно сделать, но даже она пока не знает, когда это решение воплотят в жизнь», — говорит Охрименко.

Не исключено, что это произойдет уже в следующем, 2021, году, предполагает Охрименко. Однако ни Минэнерго, ни даже премьер-министр единолично на себя такой ответственности не возьмут, ибо это будет очень болезненное и непопулярное решение, которое потребует политической воли. Инициатива должна идти от президента, считает эксперт. Но это необходимо сделать, чтобы снизить энергетическую составляющую в себестоимости украинской продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке.