Об аренде жилья во время войны

В больших городах Украины вопрос о временном пользовании жильем всегда актуален, но сегодня и те, кто имел жилье в собственности, вынуждены снимать его там, где их жизнь будет в относительной безопасности, например, в Киеве.

О том, что цены на киевские квартиры завышены в несколько раз по сравнению с европейскими, не писал разве что ленивый. Киевские “хрущевки”, панельные коробки и “гостинки” без балкона не стоят и 30% тех цен, на которые претендуют.

Больше всего на рынке жилья крутится убитых” квартир. Как правило, этот вариант в объявлениях называется “нормальное, жилое состояние”. Когда сопоставляешь это с реальностью, понимаешь, что у людей, пишущих такие объявления, либо хорошее чувство юмора, либо отсутствуют какие-либо комплексы.

Вторая категория – “косметический ремонт”. На практике это значит, что владелец пару лет назад в лучшем случае поклеил новые обои и подкрасил двери на балкон. Если вы ищете нормальное жилье, то звонить по такому объявлению и расспрашивать, что именно отремонтировано, – бесполезная потеря времени.

Третья категория может звучать как “хороший” или “свежий ремонт”. Здесь следует обратить внимание на детали объявления. Если в нем сказано, что сделано в квартире, например, балкон под ключ, и вам это подходит, можно набирать телефон риэлтора.

Еще одна категория имеет кодовое название “отличный ремонт” или “под евро”. В комплекте с еще несколькими деталями это означает, что квартиру можно смотреть.

Есть еще вариант “евролюкс”, “элитный” или “дизайнерский ремонт”. Эти квартиры стоят облачно дорого, однако они, как правило, предполагают наличие больших кухонь (столовых), гардеробных комнат, просторных лоджий и балконов, террас.

За хорошими квартирами обычно стоят хорошие хозяева. К сожалению, и тех, и других ничтожно мало. Тем, кто сейчас упаковывает чемоданы и собирается искать квартиру в Киеве, хочется пожелать крепких нервов и философского взгляда на вещи.

Важно! С начала полномасштабного вторжения россии и по сей день действующее законодательство Украины по аренде жилых помещений не изменилось, а потому по-прежнему будет действовать принцип свободы договора между собственником жилья и его пользователем. Однако такой договор должен соответствовать общим принципам гражданского законодательства. Наем (аренда) жилья регулируется главой 59 Гражданского кодекса Украины.

Share via