Лёгкие деньги или как остаться без штанов из-за микрозайов

Ростовщичество одна из древнейших профессий. Первыми давать деньги в долг начали евреи, позднее к ним присоединились итальянцы, французы, англичане. Церковь называла их еретиками, богохульниками, но с развитием науки и знания, папская власть всё чаще и чаще отходила на второй план. В современном мире доступность денежных средств поднялась на совершенно новый уровень. Но безопасны ли эти источники и не останетесь ли вы, как старуха у разбитого корыта?


фото с сайта http://vlasti.net/news/272371

Сколько же это стоит?

По всей стране существует множество компаний, предлагающих лёгкие кредиты без залога и поручителя. Выдаваемые средства ограничены фиксированной суммой и коротким сроком погашения. Кроме того, назначается довольно высокий процент. Для обычного человека сумма может показаться незначительной, однако, учитывая ежедневную капитализацию, цифры долга, могут расти в геометрической прогрессии.

Давайте рассмотрим простой пример. Человек приходит в компанию «Х» и просит одолжить ему денежные средства. В большинстве компаний такие запросы находятся в диапазоне от 1000 до 10 000 гривен, либо в районе средней зарплаты населения. Срок погашения до 4 недель. Для простоты расчётов, человек пишет заявление на 10 000 и через несколько минут получает наличные или на карту. Выходя из офиса, он ещё не осознаёт, в какие неприятности попал. Итак, продолжим. В любой фирме по выдаче быстрых кредитов, капитализация ежедневная, процентная ставка варьируется от 1% до 2%, а предложение о беспроцентном кредите — лишь рекламный ход для привлечения новых клиентов (подробнее в обзоре на bin.ua). Возьмём среднее значение в 1,5% и получим, что к моменту отдачи долга, если кредит взят на одну неделю, тот вырос на 10%, две недели 21% и так далее. Естественно, погасить всю сумму удаётся не всегда, и тут вступают в дело пени. Каждая компания самостоятельно определяет суммы штрафов и неустоек, ограничивая себя только совестью, в прочем не у каждой фирмы она есть. Долг может увеличиться на 100-200% спустя полгода, а ближе годовщине достигнуть отметки в 500%.

А если убежать?

Ночные звонки и приглашения в суд могут довести до паники и апатии. К сожалению, коллекторы не самые гуманные люди в мире, в прочем, профессия обязывает. Угрозы, слежка и личные встречи могут вызвать паранойю и подтолкнуть на необдуманные поступки. Например, переехать в другой город, или сменить место жительства. Однако сеть организаций по выбиванию долгов раскинулась по всей нашей страны. И внеобходимости возврата долга не избежать. А в это время долг будет становиться всё больше и больше.

Проблема таких займов заключается в том, что проценты могут расти быстрее, чем человек сможет их погашать. Отдавая большую часть своего дохода, любая личность рано или поздно впадёт в депрессию, замкнётся в себе. И даже если человеку удастся избежать возврата долга, деньги начнут требовать с родственников и друзей. Не гонитель за лёгкими деньгами, подумайте, может, есть другой способ?



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA