Изменилась система обжалования в Prozorro

В апреле Кабмин принял постановление, которое сделало процедуру обжалования тендерных закупок более справедливой и доступной для представителей малого и среднего бизнеса. Ожидается, что это также поможет уменьшить количество случаев «тендерного троллинга».

Что такое «тендерный троллинг»

«Тендерным троллингом» называется беспричинное затягивание сроков тендера. В последние годы такое явление стало особенно распространенным в госзакупках с многомиллионным бюджетом. Недобросовестные участники тендера подавали жалобу и «замораживали» тендер на срок ее рассмотрения в АМКУ. За это время на решения заказчика пытались повлиять, требуя отдать победу определенному поставщику или заплатить деньги за то, чтобы жалоба была отозвана.

Как постановление изменило процедуру обжалования закупок

Перечислим основные изменения, которые официально вступили в силу после принятия постановления:

Газ на мировых рынках подешевел

1. Оплата за подачу жалобы в АМКУ проводится через систему Prozorro. Раньше количество случаев неоплаты подачи жалоб достигало 40%, часто из-за того, что их отзывали спустя некоторое время. Теперь же жалоба будет регистрироваться в реестре только после получения оплаты.

2. Отозвать поданную жалобу теперь невозможно — это важное изменение, направленное на борьбу с «тендерным троллингом».

3. Если АМКУ удовлетворил, частично удовлетворил или не рассматривал жалобу (в случае, когда заказчик самостоятельно устранил нарушения), оплата за ее подачу возвращается участнику. В ином случае деньги направятся в государственный бюджет Украины. Таким способом хотят поощрить участников бороться за свои права.

4. Стоимость подачи жалобы стала дифференцированной. Подробнее об этом читайте ниже.

Газ на мировых рынках подешевел

5. Можно обжаловать отдельные лоты в многолотовой закупке. Стоимость подачи жалобы будет рассчитываться от стоимости лота.

6. Срок рассмотрения жалобы в АМКУ уменьшен до 10 дней.

Новые тарифы за подачу жалобы в АМКУ

Согласно новым правилам, стоимость подачи жалобы больше не фиксированная, а зависит от ожидаемой стоимости опубликованного в Прозоро тендера и от того, на что жалуется поставщик. Таким образом хотят поощрить малый и средний бизнес. Раньше многие поставщики отказывались подавать жалобу в тендерах с малым бюджетом из-за того, что стоимость подачи получалась слишком высокой по сравнению с ожидаемым доходом. В свою очередь в крупных закупках фиксированная стоимость способствовала большему количеству жалоб и «тендерному троллингу».

Газ на мировых рынках подешевел

Теперь сумма рассчитывается по таким правилам:

● в случае обжалования условий тендерной документации — 0,3% от ожидаемой стоимости, но не менее 2 000 и не более 85 000 гривен;

● в случае обжалования решения заказчика — 0,6% от ожидаемой стоимости, но не менее 3 000 и не более 170 000 гривен.

Механизм обжалования в АМКУ остается действенным инструментом влияния на ход закупок, который в том числе помогает бороться с коррупцией. Ежегодно количество поданных жалоб увеличивается, что говорит о доверии участников к данной процедуре. Новые правила не только сделают ее более выгодной для поставщиков, но и защитят самих заказчиков от злоупотреблений в их сторону.

Добавить комментарий