История виски Ballantine’s: мальчик, который сделал имя напитку

Виски — популярный алкогольный напиток, который предпочитают многие представители сильного пола. И иногда приятно не просто вкушать терпкость в бокале, но, и знать более детальные моменты. Например, история виски Ballantine’s, которой уже более 190 лет, очень занимательна.

Поговорим о напитке

Ballantine’s — линейка купированного шотландского виски. Этот бренд по праву получает год от года лучшие отзывы. И, наверное, не зря он занимает лидирующие позиции по продажам и в мире, и в частности, в Европе. Крепкий 40% виски берет свое начало еще на заре 19 века… Узнаем об этом подробнее.

История о том, как фермерский сын стал знаменитым

Да, именно 13-летний мальчик начинает эту длинную, но, безумно интересную историю появления шотландского виски. В таком возрасте обычного фермерского пацана отдали обучаться к торговцу. Уже спустя 6 лет, к своим 19 годам (в 1827 г.) Джордж Баллантайн открыл маленькую торговую лавочку в Эдинбурге. Он реализовывал и продукты, и алкогольные напитки, в том числе, виски.

Спустя много лет в 1865 г. Джордж передал право управлять отделом старшему отпрыску. А сам в то время переехал в Глазго, где открыл торговую точку по масштабнее. В нем он также продавал вина и спирты.

В 1869 г. Баллантайн решился на новое дело — купажирование виски по личной рецептуре. Спустя время он владел уже несколькими винокуренными в самых разных местностях Шотландии.

Популярный скотч от семейства

А вскоре и 2-ой сын Джорджа (которого, кстати, назвали также, как и отца) вошел в семейный бизнес. Продаваемая продукция носила гордое наименование Ballantine and Son Ltd. Объемы производства росли, и фирма обзавелась собственным складом. Скотч начали не просто продавать на местных землях, но, и экспортировать. Джордж-отец вскоре и вовсе отошел от бизнеса, а после и покинул свет в возрасте 83 лет.

Процветание бизнеса было неизбежно

Семейное дело после продолжалось и внуком Джорджа-старшего. Компания даже обзавелась именитой лицензией от королевы Виктории. Ей и было подтверждено неизменное высокое качество напитка.

В 1919 г. семья попрощалась с бизнесом и передала бренд Barclay and McKinlay. Но, новые владельцы не стали менять имя «Ballantine’s», так как оно было у всех на слуху, как достойное с качественным товаром.

Со временем стали появляться и новые винокурни. А в 1938 г. фирма выстроила в Дамбартоне гигантский завод, который занимался производством виски зернового формата. Сейчас бренд принадлежит французской фирме компании Pernod Ricard.

Данный материал подготовлен по инициативе нашего партнёра интернет магазина  элитных напитков Hola.com.ua!
HOLA — Доставляем радость!

Добавить комментарий