Экономику Украины спасают заробитчане: несмотря на карантин, в страну переведены миллиарды

В 2020 году объем переводов трудовых мигрантов в Украину составил 12,121 млрд долларов. Для сравнения, это на 200 млн долларов больше, чем в 2019-м (11,921 млрд долларов).

Об этом говорится в сообщении НБУ. Приведенные данные свидетельствуют о том, что через корсчета банков в 2020 году в Украину поступило 4,7 млрд долларов (в 2019 – 3,8 млрд), через международные платежные системы – 2,69 млрд долларов (в 2019 – 2,2 млрд долларов), неформальным каналам – 4,7 млрд долларов (в 2019 – 5,8 млрд долларов).

«Частные денежные переводы по методологии платежного баланса представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий от других домохозяйств из-за рубежа, и связанные с временной или постоянной миграцией населения. Переводы могут осуществляться как по официальным каналам – через банки, международные системы денежных переводов, почтовые отделения, так и неофициальным – путем передачи наличных денег и других материальных ценностей от одного домохозяйства другому», – пояснили в НБУ.

Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и территорий Донецкой и Луганской областей.

Отметим, переводы украинских заробитчан – один из основных источников поступления валюты в страну. Трудовые мигранты зарабатывают в валюте, а после отправляют деньги семьям в Украину, которые после продают доллары и покупают гривню.

EN RU UK