Цены на импортные овощи и фрукты продолжат рост — эксперт

Объемы производства овощей и фруктов в Украине увеличились на 15-17% в 2014 году по сравнению с прошлым годом. В тоже время цены на плодоовощную продукцию упали на 30-50% в зависимости от вида продукции.

“Основное снижение цен произошло в момент сбора урожая, когда производители испугались низкой цены и начали “скидывать” свой урожай. В дальнейшем цены показали рост, но не существенный. На данный момент предложений на рынке больше, чем спроса. Население утратило способность к активным покупкам. Экспорт из-за закрытия российского рынка снизился”, — прокомментировала ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты.

Тепличный сектор Украины в этом году стал более уязвим, в первую очередь из-за высоких затрат на отопление крытых участков земли. Цены на газ для тепличных ферм выросли на 40%. Необходимо отметить, что газ в структуре расходов производителей тепличных овощей занимает около трети.

Сезон выращивания собственных тепличных овощей в этом году закончен, операторы рынка начали импортировать огурцы и помидоры. Но из-за девальвации гривни цены на импортные помидоры и огурцы будет высокой.

“Снижения цен на огурцы и помидоры не стоит ожидать. Недавнее снижение — это результат недальновидности импортеров, которые закупили слишком много товара и не спрогнозировали спрос на него — поэтому и цены несколько снизились. Чем ближе к новому году, тем цены будут увеличиваться”, — резюмирует Татьяна Гетьман.

Согласно ее прогнозам, импорт фруктов снизится на 15-20% из-за отсутствия спроса на них. Украинские потребители предпочитают покупать фрукты собственного производства, тем самым заменяя ими дорогие импортные фрукты.

После закрытия российского продуктового рынка для Украины экспорт упал до 5%. Экспортировать в Европу, по словам экспертов, Украина еще не готова. Сейчас украинская плодоовощная продукция не конкурентоспособная из-за низкого качества и довольно высокой цены.

“Для того чтобы украинские овощи и фрукты зашли на рынок Евросоюза, производителям нужно оптимизировать свой процесс выращивание, удешевить его. В первую очередь уменьшить логистическую составляющую, создать условия быстрой доставки путем внедрение “зеленой границы”, а также убрать бюрократию. Овощи и фрукты это товар “одного дня”, он нужен свежий”, — утверждает европейский эксперт по вопросам аграрной логистики и оптовых рынков, советник ЮФ ILF по вопросам инвестиционного планирования и стратегического развития Яцек Аустен.

По его словам, на европейском рынке Украину никто не ждет. “Чтобы выйти на рынок, надо создать свой бренд. Например, вы можете выращивать экологические овощи и фрукты. Вложите деньги в маркетинг, в логистику — и вы получите огромный шанс занять свою нишу на рынке”, — объяснил Яцек Аустен.