Зачем сертифицируются системы управления на предприятии

Организуя собственный бизнес, владельцы компании должны создать на предприятии такую систему управления, которая обеспечит стабильное функционирование всех систем организации, выход продукции качества, соответствующего существующим в государстве стандартам. Создаваемая система управления предприятием должна пройти проверку на соответствие международным стандартам. Только после этого можно говорить о том, что система управления самим предприятием и процессами, функционирующими в его рамках, достаточно эффективна.

Для того чтобы сертификация систем управления была проведена в соответствии с принятыми в законодательстве нормами на протяжении короткого временного периода, необходимо обратиться в орган, имеющий лицензию на выполнение таких действий. Только в таком случае вы сможете получить действующий сертификат о соответствии систем управления.

Какие системы управления на предприятии подвергаются сертификации

На предприятии обязательной сертификации подвергаются следующие системы:

  • менеджмента качества;
  • управления качеством медицинских изделий;
  • экологического управления;
  • управления безопасностью пищевых продуктов;
  • энергетического менеджмента;
  • менеджмента здравоохранения и безопасности труда.

В рамках одной компании сертификации может подвергаться как одна из описанных систем, так и несколько из них (в зависимости от того, такие системы существуют в ней).

Для чего необходима сертификация

Выдача лицензированным органом сертификата соответствия систем управления подтверждает, что они обеспечивают осуществление функций компании, надежность, безопасность производимой ею продукции. В зависимости от сферы деятельности организации меняются требования к системам управления на предприятии. То, что компанией пройдена обязательная сертификация, подтверждает, что все системы, в ней существующие, соответствуют стандартам, принятым на территории государства и в международном пространстве.

Это связано с тем, например, что при производстве медицинских изделий, пищи бизнесу необходимо соблюдать разные требования относительно оборудования производственных помещений, поддержания в них определенного уровня чистоты, температуры. В рамках сертификации также проверяется то, как работники предприятия выполняют требования техники безопасности, как компания обеспечивает их всем необходимым для этого.