Сколько стоят компании в Украине?

В бизнесе есть внутренний рынок компаний: кто-то продает, а кто-то покупает. Покупка готового бизнеса – неплохая идея. Однако, нужно оценить выбранную компанию, чтобы не потерять, быстро окупить вложения и в дальнейшем получать прибыль. Некоторые компании стоят дороже, чем за них предлагают инвесторы или другие компании монополисты.

Например, совладелец фармацевтической компании «Дарниця» Глеб Загорий считает, что компания может стоить 700 миллионов долларов. При этом он заявил, что владельцам «Дарницы» предлагали несколько раз покупку на сумму в 400 миллионов долларов.

Стоимость бизнеса в Украине

Оценкой бизнеса в Украине занимаются эксперты. Не всегда покупатели, но и продавцы заказывают услуги опытных специалистов, чтобы оценить актив и предложить покупателю реальную рыночную стоимость за готовый бизнес. Также в ценообразовании участвуют личные амбиции и интересы продавца. Например, если компания перспективная и после реинвеста может выйти на новый уровень развития, такой актив автоматически дорожает.

Если вам интересно это направление, или у вас есть компания, которую вы собираетесь продавать, не спешите ставить цену на рынке. Покупатели сразу поймут, какие деньги вы хотите получить в обмен на рабочее предприятие. Если цена будет снижена, компанию быстро купят. После этого компанию могут перепродать только по более высокой цене. Кто-то на вас заработает, что не очень хорошо.

С другой стороны, если вы присматриваете покупку готового бизнеса, не спешите покупать компанию по той цене, которую вам предлагают. Если сроки инвестиций не поджимают, вы можете дождаться кризиса или небольших проблем внутри компании, чтобы воспользоваться этой возможностью и сэкономить десятки тысяч долларов.

С ценой будьте осторожны и внимательны. Иногда владельцы компаний необоснованно завышают ценники, просто ориентируясь на предложения рынка. Оценивайте конкретный актив, окупаемость и его дальнейшие перспективы. Внимательно изучайте предложения.

Share via