Привлекательности Николаевской области для инвесторов, интервью с Филатовым Ярославом Александровичем

Сегодняшнее интервью с Ярославом Филатовым, нынешним советником председателя Николаевской ОГА и бывшим руководителем «Киевводоканала».

— Ярослав Александрович, первый вопрос, который хотелось бы вам задать: что конкретно удалось сделать для развития столичного коммунального предприятия за те три года, когда Вы были его руководителем?

— Не преувеличивая и не «вешая себе медали», скажу как есть, изложив только факты. За время моего пребывания на руководящей должности данного КП удалось искоренить безразличие и бесхозяйственность со стороны сотрудников предприятия. Удалось создать отлаженный механизм деятельности всех работников, при котором каждый из них четко осознавал свои обязанности, как он ее должен выполнять, и как это повлияет на конечный результат. Ответственное отношение каждого сотрудника привело к тому порядку, где само собой отпала необходимость в каких-либо обманах, подозрительных схемах, «откатах» и т. д.

Я полностью обновил техническую базу, активно развивал социальную сферу. С постоянным применением компьютерной программы ТОРО, отпала необходимость в выполнении ненужной работы и покупке материалов и оборудования плохого качества.

Мы, даже в условиях непростой экономической ситуации в стране, смогли увеличить размер зарплаты работникам Водоканала. К сожалению, это было всего на 15-20%, большего мы позволить не могли, учитывая внутренние ресурсы организации, иначе пришлось бы поднимать тарифы на услуги, предоставляемые Водоканалом. У нас был большой, но очень дружный коллектив, который выполнял достаточно нелегкую работу, и хотелось бы оценить их труд по достоинству.

Хочется отметить еще одну важную проблему, с которой пришлось столкнуться за время работы, это отсутствие оплаты – компенсации разницы между действующими тарифами и фактическими, от органов местного самоуправления. Тем не менее, несмотря на существующие проблемы, нам не только удавалось выживать, но мы даже сумели отремонтировать наши базы отдыха, после чего многие работники вместе с семьями там отдыхали. Причем комфорт и уровень обслуживания ничем не уступали таким же базам в странах Европы при чисто символической стоимости. Но после моего ухода, к сожалению, все базы разворовали. Очень обидно за людей, их семьи, детей, которые в прямом смысле вложили частичку своей души, времени и сил в это важное дело.

— Что произошло, почему вам пришлось уйти?

— Еще во времена президентства Януковича, я часто получал «настойчивые рекомендации» работать, придерживаясь определенных схем. Думаю, что всем понятен такой нездоровый интерес к такому стратегическому объекту, как Водоканал. Разумеется, я отказывался участвовать во всех этих нелегальных схемах, иногда даже с криминальным оттенком. В результате чего в мой адрес стали поступать угрозы и даже возбудили уголовное дело. Мне и моему адвокату пришлось целых два года бороться за справедливость в различных судебных инстанциях. В конечном итоге, несмотря на действительно неравную борьбу против «системы», уголовное дело было закрыто. Это довольно серьезная победа.

— Каким образом Вы оказались в нашем замечательном Николаеве?

— Здесь все просто, я по приглашению Вадима Мерикова, главы областной администрации.

— Где и когда состоялось ваше с ним знакомство?

— С Вадимом Ивановичем мы познакомились в те времена, когда он был депутатом Верховной Рады Украины, а я занимался консультированием компаний по вопросам, касающимся ЖКХ, энергетики, различных источников энергии и т. п. И по роду деятельности мне часто приходилось консультироваться с народными избранниками. На этой почве и произошло наше знакомство с Вадимом Ивановичем. Уже после его назначения главой Николаевской облгосадминистрации, я помогал разбираться с работой ЖК предприятий области.

— Не могу не спросить: как Вы могли заинтересоваться должностью советника, ведь зарплата относительно невысокая?

— Я вам отвечу так: не все в жизни измеряется деньгами. В данном случае меня больше всего интересует тот факт, что, имея такой огромный потенциал, Николаевская область пребывает в столь плачевном состоянии. Сколько еще будет продолжаться умышленный развал перспективных предприятий? Когда исчезнут коррупционные скандалы, пропадут «серые» схемы? Я думаю, нам удастся в ближайшем будущем изменить систему и восстановить слаженную работу всех предприятий.

— Не так давно, по инициативе Вадима Мерикова, были созданы комиссии с определенной целью — изучить сложившуюся ситуацию с коммунальными предприятиями. Какое Ваше мнение по этому поводу?

— Считаю, что эта идея непременно принесет положительные результаты. Не секрет, что на сегодняшний день многие руководители коммунальных хозяйств считают, что все резервы давно уже исчерпаны, деятельность убыточна и нет никаких стимулов плодотворно работать. И поэтому многие компании, имея миллионные дебиторские задолженности, ничего не делают для их возврата. Для них проще списать долги, не важно каким способом. Тем не менее, уже после того, как созданные комиссии начали работать, на счета проверяемых КП стали поступать деньги, таким образом снижая дебиторскую задолженность. А это, думаю, вы со мной согласитесь, весомый показатель.

— Какова реакция руководства КП на такое активное вмешательство в их деятельность со стороны членов специальной комиссии?

— Разумеется, что, по этому поводу много разного рода возмущений и недовольства, особенно со стороны тех, кто не один десяток лет прочно сидит в этом кресле руководителя. Однако они тотчас же забывают обо всех своих претензиях, стоит лишь появиться очередной новости, разоблачающей прокручивание нечестных схем их коллегами.

— И последний вопрос: на ваше мнение, удастся ли изменить ситуацию на коммунальных предприятиях, или хотя бы сдвинуть с мертвой точки, ведь такое положение длится не один десяток лет?

— Безусловно, я твердо в этом убежден. В ближайшем будущем мы непременно станем свидетелями положительных перемен. Главное: обеспечить прозрачность работы всех КП, не принимать необдуманных поспешных решений и иметь четкое твердое к этому стремление. Как говорится – все зависит от нас самих!