Как коронавирусный кризис поменяет рынок труда Кривого Рога

Как коронавирусный кризис поменяет рынок труда Кривого рода

Согласно сведениям популярного ресурса по поиску работы в Кривом Роге — OBYAVA.ua, после первых месяцев карантина количество соискателей в разделе «Работа Кривой Рог» возрасло на 60%.

Притом поменялась структура запросов. В случае если прежде в топ-3 вступали подобные категории, как «Начало карьеры», «IT и телеком» и «Продажи», то с началом самоизоляции в тройке лидеров по запросам стали топ-менеджеры, а еще – эксперты с опытом от 6 лет и больше.

Очевидно, что безусловное большинство горожан, работу официально еще не потеряли — находятся в отпусках за собственный счет либо работают дистанционно. Однако они понимают, что необходимо немедленно подыскивать «запасной вариант». Вот только где его в настоящее время найти остается глобальной проблемой.

Продолжительная самоизоляция несомненно развалит рынок труда Кривого Рога», — изъясняется руководитель Всеукраинского профсоюза сотрудников производства и бизнесменов Украины Наталия Землянская.

Кризис действительно накрыл большую часть секторов украинской экономики.

«К тому же, кризис у нас оказался рукотворным. И наступил он на 3 месяца ранее, чем во всем мире», — заявляет Алексей Кущ.

Индустриальное производство и добыча полезных ископаемых в регионе падает уже несколько месяцев подряд. Пока многие предприятия Кривого Рога работают, однако понижение закупочных расценок на всемирных рынках может приостановить работу металлургических гигантов области, либо перевести их на неполную рабочую неделю.

В общем, под сокращение из-за самоизоляции может попасть около 35% трудоспособного населения региона.

«Однако в случае если не будет продлен карантин, считаю, данную цифру можно уменьшить до 28%, — сообщает Барсук. Бизнесмены в один голос говорят — каждые следующие сутки простоя бизнеса уничтожают экономику и увеличивают количество нетрудоустроенных людей.

«Буквально все некрупные фирмы, работающие в сфере услуг Кривого Рога либо у которых имеется собственное производство, после режима самоизоляции, перестали работать», — заявляет руководитель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

«Полагаю, что сокращение ожидает многочисленных фирм. Почти все работодатели уменьшат зарплаты, какие не соответствовали производительности труда», — сообщает Александр Барсук. А «лишние» горняки и бюджетники, аграрии и фармацевты – трудоустроены.


Панические настроения в настоящее время царят почти во всех секторах бизнеса Кривого Рога.

«Реалии рынка такие, что резерв стабильности еще на 2-3 месяцев имеется лишь у трети предприятий области. В связи с этим главное знать, когда, наконец-то, завершатся карантинные мероприятия, и какими окажутся их последствия для рынка труда Кривого Рога», — сообщает управляющий проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

По мнению Землянской, принимая во внимание то, что финансовый кризис намного уменьшит платежеспособность жителей Кривого Рога и Украины в целом, «под ударом» первыми окажутся рядовые жители, занятые в области сервиса и ритейла. Кроме того, под сокращение пойдет весь штат горнодобывающей и металлургической промышлености региона.

Под ударом, согласно теории Землянской, могут быть еще и бюджетники — госслужащие и педагоги. О том, что в Кривом Роге, как во всей Украине немало «лишних» госслужащих и учителей власти говорили уже давно. Кроме того, стартовала процедура сокращений госслужащих районных администраций. Кризис способен ускорять данный процесс. Притом, согласно суждению Наталии Землянской, будет сохранена потребность в профессионалах IT-сферы, останутся на плаву фирмы-экспортеры, например, сельскохозяйственные.

Коронавирус стремительно поменяет обстановку для медицинских работников и фармацевтов. Спрос на них увеличится как в частном, так и в государственном секторе. Согласно теории Алексея Куща, нуждаемость в подобных профессионалах возрастет еще и в Европе, по этой причине нам светит еще одна волна переселения врачей, биологов, научных работников. А в Украине они будут наиболее дефицитными.