Как делают табак для кальяна

Кальяны пользуются популярностью во всем мире. Об их существовании в Европе узнали сравнительно недавно. Первыми начали его использовать арабы. Определить точную дату очень сложно. До сих пор ведутся споры, кто был первооткрывателем.

Производится табак для кальяна по особой технологии. Производители держат в секрете процесс приготовления. Каждый старается использовать свой секретный ингредиент для создания неповторимого вкуса. 

Этапы производства табака для кальяна

Кальян ― это прибор для курения. Бывает разных форм и размеров. Может быть до метра в высоту. Такие модели чаще используют в кафе и барах. Они хорошо сохраняют тепло, углей хватает надолго. Используют устройства из нержавеющей стали. Такой кальян может прослужить ни один десяток лет. 

Табак ― это неотъемлемая часть кальяна. Он задает аромат и степень дымности. 

В производстве кальянный табак проходит несколько степеней подготовки:

  • Измеряется содержание сахара.
  • Выдерживается количество никотина в одном листе. 
  • Используют особый сорт и место для выращивания. 
  • Специальная нарезка табака.

Процесс подготовки ― сложная технология. Для достижения насыщенного вкуса потребуется несколько ингредиентов. Перед насыщением табака ароматизаторами, его вымачивают в воде. Такая технология позволяет контролировать уровень содержания никотина. Листья становятся более мягкими. Уходит неприятный, резкий запах и вкус. Остается легкое расслабление после употребления. Табачная смесь состоит из дополнительных ингредиентов. Стараются использовать натуральные ароматизаторы. Избыток химии дает неприятное послевкусие.

Что влияет на вкус табака

На конечный продукт оказывают влияние не только ароматизаторы, но и страна производителя. Используют разные сорта для выращивания. Именно от сорта зависит степень насыщения табака дополнительными компонентами. Некоторые плохо впитывают аромат. Во время курения можно ощущать легкий запах, а вкус будет еле заметным. 

Дым тоже зависит не только от глицерина. Нарезка, количество углей оказывают прямое влияние. Количество сахара и патоки влияет на жароустойчивость. Чем ее больше, тем дольше можно курить кальян.

Табак для кальяна проходит несколько этапов сушки. Может использоваться сушка с помощью дыма или воздуха. Такой подход позволяет сохранить количество сахара. Некоторым производителям получилось добиться среднего уровня содержания сахара. Такая технология повышает качество продукта в разы. 

При таком варианте приготовления содержание никотина уменьшается в разы. Есть сорта, которые вообще его не содержат. Они безопасны для курения.