ГАИ оставит только минимальные штрафы

скачанные файлыКиевские гаишники выбили кресло из-под начальника ГАИ Украины. Только вчера мы рассказывали о коррупционных схемах на миллионы и миллионы, арестах в столичном управлении, бегстве его начальника.

И вот сегодня Анатолий Сиренко подал рапорт, а министр внутренних дел его принял. Кстати, ждет Госавтоинспекцию не только новый руководитель — грядут перемены. И для гаишников, и для водителей. Чего ждать первым — поговорим немного позже, а сейчас — о том, к чему готовиться автолюбителям. Алла Матюшок — о новых сюрпризах на дороге.

Cкандальные «Визири», письма счастья, удвоенные штрафы и видеофиксация. Чего только не выпадало на долю украинского водителя. Гаишники постоянно придумывали новые схемы штрафов и наказаний. Теперь — собираются воспитывать не только кнутом, но и пряником.

На какое-то время, штрафы вовсе отменят. Вместо них введут баллы. Каждому водителю начислят — по 150. За нарушения их будут снимать. К примеру: не пристегнулся — минус 20, проехал на красный — минус все 150. Когда счет обнулится — придется платить.

«Министерство финансов я надеюсь не будет возмущаться мы немного денег в бюджет потеряем. Тут самое главное не деньги в бюджет. Научимся вместе водить безопасно по новым правилам. Но штрафы тоже будут. Потому что эти 150 баллов обычно быстро исчезают», — заявила Эка Згуладзе первый заместитель министра внутренних дел Украины.

Такой поощрительный приз — многим водителям по душе. Но, имея горький опыт общения с гаишниками — что-то в этом нововведении все-таки их настораживает. Нарушения будут фиксировать — в основном камеры видеонаблюдения. Их установят — и на трассах, и в городах.

В подтверждение — водитель получит СМС. И ссылку на видео своего же «подвига». Также штраф можно будет уплатить на месте. Через терминалы, которые раздадут инспекторам. Есть еще один приятный момент для водителей — им обещают оставить только минимальные штрафы. Так называемую вилку — уберут.

И вместо двух недель — у нарушителей есть месяц, чтобы оплатить квитанции. Потом — насчитывается пеня. Но вот что важно — за все грехи будет отвечать собственник автомобиля.

«Мы штрафуем машину, не водителя. Потому что водитель может быть разный. Собственник путем регресса может вернуть себе стоимость штрафа», — пояснила Эка Згуладзе.

По материалам: Подробности Украины