Советы основательницы Jobian Ольги Чубенко: что делать при отказе во въезде в Польшу

Основательница Jobian Ольга Чубенко дала экспертный комментарий о причинах отказа во въезде на территорию Польши для трудовых мигрантов.

Трудовая миграция в Польшу сегодня довольно популярна среди украинцев, ищущих возможность улучшить свое финансовое положение. При этом многие сталкиваются с разнообразными трудностями, одна из которых – отказ на въезд в страну. Эксперт по вопросам трудовой миграции, основательница онлайн-сервиса по поиску работы за границей Jobian, Ольга Чубенко рассказывает о возможных причинах отказа и дальнейших действиях.

Для начала, нужно понимать, что действующий загранпаспорт и виза или вид на жительство в Польше сами по себе не являются гарантом успеха. Ольга Чубенко отметила, что есть 6 самых распространённых причин отказа:

  1. Просрочен загранпаспорт.
  2. Несовпадение дат по шенгенской визе.
  3. Отсутствие страховки и других обязательных документов для выезда за границу.
  4. Депортация при предыдущем посещении страны или других стран ЕС.
  5. Занесение в список нежелательных лиц.
  6. Попадание в список людей, которым отказано во въезде именно в Польшу.

Поэтому основательница Jobian советует перед выездом в Польшу очень внимательно относиться к подготовке необходимых документов и просчету возможных рисков. Всегда стоит контролировать момент со сроком действия документов, лучше всего начинать заниматься вопросом продления за несколько месяцев до окончания действия предыдущего разрешения.

Ольга Чубенко о сроках пребывания в шенгенской зоне

Также основательница компании Jobian Ольга Чубенко акцентировала внимание на сроках пребывания в шенгенской зоне. По правилам, украинцы могут находиться на территории ЕС на протяжении 90 дней каждые полгода (то есть 180 дней). В случае превышения этой нормы последствия могут быть долгосрочными и плачевными. Это правило касается абсолютно всех стран, которые входят в зону Шенгена. То есть дни, проведенные в разных странах ЕС, будут суммироваться и считаться единым целым.

Но запрет на въезд еще не приговор: существует несколько путей решения этой проблемы. Своим клиентам Jobian советует два способа. Первый – обжалование запрета на въезд в Польшу в управлении по делам иностранцев. Для этого необходимо будет привлечь воеводство, выдавшее, собственно, этот запрет. Сделать это можно в течении 14 дней после вступления в силу данного документа. В случае, если вы находитесь за пределами Польши, стоит обратиться к польскому адвокату, который имеет право подать запрос об отмене запрета от вашего имени. Второй способ: в случае депортации – аннулирование запрета, которое проводится через пограничную службу. В этом случае, подавая заявление, придется подтверждать выполнение всех условий депортации и оплату всех штрафов.

В целом Ольга Чубенко призывает не впадать в отчаяние из-за отказа на въезд. Всегда нужно разбираться в причине запрета на въезд, узнавать способы её устранения, четко следовать предписанным действиям и спокойно подавать новый запрос.

EN RU UK