Отпуск за границей: куда пускают украинцев

История с застрявшими в Афинах украинцами лишний раз доказала, что нас пока не ждут в странах ЕС из-за ситуации с коронавирусом. Люди, которые уже купили путешествие в Грецию, срочно переносят отпуск, либо меняют планы и летят в Турцию.

Когда можно будет без проблем отдохнуть в странах Европы, эксперты теряются в догадках. Самые пессимистичные прогнозы – не раньше сентября.

Вместо Греции предлагают Турцию

После того, как 17 украинцев с детьми застряли в изоляторе аэропорта Афин, в украинских туристических агентствах наблюдается небольшой переполох. «Мы, конечно, за последнее время уже привыкли к форс-мажорам, поэтому неожиданное решение не пускать украинцев не очень напугало. У меня, например, есть пара клиентов, которые Грецию на июль купили еще в январе. Одни решили отпуск не откладывать, а лететь в Турцию. Вторая семья хочет в Грецию и будет ждать до конца лета. Конечно, все расстроены», – рассказала одна из менеджеров известного туроператора.

OBOZREVATEL прозвонил несколько агентств и попросил продать тур в Грецию. «Ну вы же знаете о ситуации с Грецией, сейчас мы не продаем. Спокойно можно полететь только в Турцию. Никаких тестов, никакой самоизоляции», – ответили в турфирме на Бессарабке в Киеве.

«Если хотите отдохнуть сейчас, то только Турция и Албания. Там ничего от вас не нужно. Черногория и Хорватия требуют результаты теста на ПЦР. Причем их нужно сдать не раньше чем за 72 часа до прилета. Плюс по Черногории требуется обязательная обсервация после возвращения. Или можно сдать тест и результат отослать в специальное приложение. Но скажу вам по секрету, моя мама в июне летала на отдых. После возвращения две недели провела на самоизоляции. Ей только один раз позвонили и все. Так что как повезет. После Египта тоже требуется самоизоляция, цены очень хорошие. Если у вас есть возможность после отпуска две недели работать удаленно, то можно рассматривать», – уточнила менеджер турагентства на бульваре Шевченко в столице.

Трамп пообещал Байдену «адскую битву» за Белый дом

Нас пустят не раньше осени?

Представители турбизнеса пока не могут дать точного ответа, когда же наконец для украинцев откроют возможность ездить на отдых в Европу.

«Точную дату никто не назовет. Разрешат только тогда, когда мы будем соответствовать норме заболевших на тысячу человек. Возможно, это будет в июле или августе. Пока остается гадать», – считает директор туристической компании «Поехали с нами» Олег Кулик.

Глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха тоже затрудняется с точным ответом. «Чартеры в Грецию перенесли на 15 июля. Тогда в ЕС утвердят список тех, кого пустят. Если нас не будет в их числе, то новое рассмотрение состоится уже 1 августа. Но с такими тенденциями, как мы соблюдаем условия адаптивного карантина, мы в новый список можем снова не попасть», – говорит он.

Неофициально представители туристического рынка отмечают, что в лучшем случае двери в Европу для нас откроют в сентябре. «Это по самым оптимистическим прогнозам, если наша статистика по коронавирусу пойдет на спад. А так можно сказать, что туристический сезон мы … проспали», – говорит один из руководителей туркомпании.

Пока можно лишь утешаться оптимистичными прогнозами рабочей группы Национальной академии Украины по математическому моделированию проблем, связанных с COVID-19. Ученые говорят, что к концу этой недели распространение коронавируса замедлится. Среднее количество будет составлять 876 человек (на прошлой неделе – 1143).

Перед поездкой смотрите карту

Чем может обернуться путешествие в страны Европы, где въезд для украинцев еще закрыт, можно убедиться на примере ситуации в Афинах. Мало того, что люди оказались в некомфортных условиях в аэропорту (они жалуются на отсутствие еды, воды, матрасов и грязь в помещении, где им приходится находиться), им грозит депортация и запрет на въезд в Грецию на несколько лет.

В районе Донецка и Авдеевки слышны мощные залпы

В МИД обещают этого не допустить и советуют внимательно проверять информацию о правилах приема страны, куда вы собрались. Для этого на сайте министерства создана интерактивная карта.

Также в ведомстве отмечают, что в любом случае в условиях сложной ситуации с коронавирусом не нужно без необходимости выезжать за границу.

Кроме этого, турэксперт Валерия Овсяник советует проверить сайт Минздрава Украины на предмет списка красных и зеленых стран. От этого будет зависеть – придется ли вам проходить самоизоляцию и сдавать тесты после возвращения или можно будет спокойно выйти на работу и приступить к своим делам.

«Но все равно 100% гарантии вам никто не даст. Потому что решение впускать вас или нет принимает визовый офицер на месте. Всегда так было и ничего не изменилось», – подчеркивает она.

Отсутствие туалетов и шмон на границе

Отдыхающие уже делятся своими впечатлениями. Так, Виктория Аронова на своей странице в Facebook рассказала, как она добиралась до Хорватии через Венгрию, в которой для украинцев разрешен лишь транзитный переезд.

«Мы давно, в прошлом году купили тур в Хорватию. Пришлось подождать всего неделю от первоначальной даты, как нас стали пускать. Правда, Венгрия такого решения не приняла. И поэтому вместо того, чтобы после 3-4 часов Будапешта спокойно заночевать близ озера Балатон, мы целый день чухали транзитом. Венгерская граница – это отдельная история. Нас всех с чемоданами вывели из автобуса и заставили показать все, что там было, мерзко при этом хихикая. На закуску не пустили ни в один туалет на границе и дальше сделать остановку можно было далеко не всегда. Мы, например, остановились через час-полтора. Потом они не хотели выпускать в Хорватию», – написала Виктория.