Шарлиз Терон обвинила Голливуд в дискриминации женщин

44-летняя Шарлиз Терон возмутилась объявленным списком номинантов «Золотого глобуса». Несмотря на то, что сама актриса была отмечена вниманием престижной премии, она резко высказалась о голливудской Ассоциации иностранной прессы.

Вчера были озвучены номинанты на «Золотой глобус», который пройдет в Лос-Анджелесе 6 января. Традиционно награды присуждает Ассоциация иностранной прессы, аккредитованной в США. Терон была номинирована как лучшая актриса в категории «Драма» за свою роль в фильме «Скандал». Звезда поблагодарила журналистов, которые проголосовали за нее, и призналась, что их оценка много для нее значит.

Шарлиз также решила привлечь внимание общественности к низкому проценту женщин-номинанток в традиционно «мужских» категориях. Например, в номинации «Лучший режиссер». Терон заявила, что в индустрии по‑прежнему есть профессии, в которых женщины сталкиваются с предрассудками на основании своего пола. Так, журналисты подсчитали, что всего 10 процентов женщин-режиссеров работает наравне с мужчинами, имея аналогичные привилегии и поддержку со стороны руководства.

Конгресс США официально признал Джо Байдена новым президентом страны

Актриса осудила организаторов церемонии «Золотого глобуса» за нежелание ломать привычные стереотипы. «Это настолько неправильно. Почему нет ни одной женщины в номинации «Лучшая режиссура»? В этом году есть много замечательных фильмов, которые сняты женщинами, но их заслуги опять никто не замечает. Я искренне не понимаю, с чем это связано. По меркам индустрии, этот год можно смело назвать очень успешным — масса сильных проектов, которые состоялись, благодаря женщинам. Тем обидней, что их опять отказываются отметить номинациями», — подчеркнула Шарлиз.

Терон уточнила, что не призывает раздавать номинации по гендерному принципу и просит не воспринимать ее слова в негативном ключе. «Это просто смешно. Поверьте, ни одна женщина не хочет, чтобы ей давали награду просто так. Я говорю исключительно о тех, кто действительно заслужил номинации своими выдающимися работами. Вокруг столько разговоров о победе феминизма, но на деле мы остались на том же уровне. Пока еще нечем гордиться — индустрия все еще глуха к успешным женщинам. Нам необходимо продолжать обращать на это общественное внимание», — цитирует ее слова ENews.

Израиль отрицает участие в контрабанде вакцины Phizer в Украину

На слова актрисы отреагировал президент Ассоциации международной прессы Лоренцо Сория. «Мы не раздаем номинации по гендерному принципу. Мы оцениваем фильмы и достижения», — прокомментировал он в беседе с Variety.

Media.az