Чем же отличается графин от кувшина?

Графины и кувшины — это элементы кухонной утвари, которые обязательно должны быть в каждом доме. Элегантные и стильные сосуды украсят любой интерьер и позволят в полной мере насладиться неповторимыми вкусами изысканных напитков. Чтобы сервировка стола была выполнена идеально, важно четко различать эти два понятия. Независимо от того, ищете ли вы стеклянный кувшин, декантер или графин для виски https://dimposudu.ua/ru/hlechyky-hrafyny-karafy , в широком ассортименте магазина «Дом посуды» есть все, что вам нужно.

История рождения графина и кувшина

Прототипами популярных в наши дни графинов были сосуды из финиковой пальмы, бамбука и других натуральных материалов. Изготавливали их на территории Древнего Востока. Но применяли такие емкости исключительно для хранения запасов сыпучих продуктов. Подавать напитки в сосудах начали древние греки. Для этого использовались красиво декорированные амфоры из глины.

Первые кувшины на территории современной Украины были обнаружены недалеко от Киева. Для наших предков они служили своеобразными календарями. На найденной археологами посуде были зашифрованы значимые даты, праздники и благоприятные дни для уборки урожая и охоты.

В чем разница между графином и кувшином?

Оба элемента кухонной утвари можно применять в качестве емкостей для подачи и недолгого хранения жидкостей. Но в каждый сосуд разливают разные напитки.

Функции

Ключевое отличие между этими емкостями заключается в их назначении. Графины наполняют:

  • алкогольными напитками (вином, коньяком, виски, водкой, ромом, наливкой, ликером);
  • морсом;
  • водой;
  • кофе (декантер для кофе).

По сравнению с кувшином, графин играет важную роль на винодельнях. Специальный сосуд (декантер) используется в процессе декантации. В частности, красное вино, особенно старые и выдержанные сорта, образовывает осадок на дне родной бутылки. Это осаждение может привести к горькому и неприятному вкусу. Как только осадок оказывается на дне, «осветленный напиток» переливают в графин для подачи.

Кувшины предназначены для бесспиртовых напитков:

  • холодных или горячих соков (компотов);
  • воды;
  • молока.

В глиняных кувшинах иногда хранят мед, варенье, муку, крупы. Изделия из глины, отличающиеся элегантным внешним видом, могут играть декоративную роль. В них часто держат столовые приборы.

Материалы изготовления

Назначение емкости в значительной степени диктует выбор материала. Для изготовления графина основным материалом является стекло и хрусталь.

Кувшины бывают фарфоровые, стеклянные, пластиковые, глиняные и металлические.

Особенности формы и конструкции

Графинам свойственно более широкое дно и более длинное горлышко. К ним могут прилагаться пробки, чтобы воздух не загрязнял напиток.

Кувшины, как правило, имеют более широкое горлышко и более длинный корпус, позволяющий вмещать большие объемы жидкости. Они также могут производиться с изоляцией (крышкой), чтобы дольше сохранять температуру напитка.

Расцветки и декорирование

Отличия просматриваются и в декоре. Графины с резными гранями высокого качества изготовления могут быть покрыты однотонным лаком или гравировкой.

Что касается кувшинов, они обычно однотонные. Декор в данном случае минималистичный. Керамические сосуды расписывают простыми узорами и цветами.

Итак, можно подытожить, что графин, имеющий утонченный внешний вид, используется преимущественно для подачи выдержанного вина и других спиртных напитков. Кувшин, в свою очередь, напоминает чайник и чаще всего используется во время повседневных приемов пищи.