Практика медитации ассоциируется у большинства людей с неподвижным нахождением в одной позе в пустой и тихой комнате. На самом деле медитировать можно и в движении.
Большую популярность в последнее время набирает так называемая танцевальная медитация, которую не отнесешь к классическим формам этой практики. Как же можно медитировать во время танца, если движения являются мощнейшим внешним раздражителем, который не позволяет сосредоточиться на своем внутреннем мире?
Изучить уроки танцевальных движений всегда можна в сети интернет, просмотрев видео. Танцевальная медитация не предназначена для самоуглубления, но эта техника позволяет расслабиться и снимает различные физические и психологические барьеры в теле. К примеру, внутреннюю и внешнюю зажатость, скованность, боязнь резких движений, страх перед незнакомыми людьми, боязнь публичных выступлений. Мастера танцевальной медитации убеждены, что внутренний мир человека оказывает решающее воздействие на все его взгляды и манеру поведения.
Никаких особых правил у медитации в танце нет. Это не набор строгих движений, как вальс или ламбада. Просто старайся правильно подобрать музыку и двигаться в ее ритме, отбросив все мысли и тревоги. Не думай, насколько правильны твои движения – просто двигайся, расслабляйся и живи танцем.
Достаточно 15-20 минут медитации в танце в день, чтобы через два-три месяца ты освободилась от множества внутренних проблем и блоков.