Как пить виски по правилам?

Виски — это один из немногих алкогольных напитков, которые принято пить в гордом одиночестве. Конечно, можно пригласить на дегустацию и родню, и друзей, однако вы должны доверять этим избранным людям, как себе. Правильная атмосфера под виски состоит из ностальгически-душевного настроения: с бокалом в руке приятно поговорить по душам, послушать хорошую музыку, а иногда и прочесть книгу или насладиться тишиной. Многие творческие личности хвалят напиток за способность вдохновлять на труд. Оцените изречение писателя Вильяма Фолкнера: “С опытом я понял, что необходимые инструменты для моего ремесла — это бумага, табак, еда и немного виски“. Предлагаем проверить на себе хваленые свойства шотландского и ирландского алкоголя, и наконец понять, как пьют виски ценители.

Тонкости подачи виски

Прежде всего отметим, что виски — напиток индивидуальный, поэтому распивает его каждый по разному. Независимо от общепринятых правил можно выработать собственный подход и наслаждаться скотчем. Однако каждый любитель обязан знать, как принято пить виски на родине и согласно правилам этикета.

  • Выберите знаменитый бренд шотландского, ирландского виски или американского бурбона.
  • Купите 400 мл тумблеры с толстым дном (лучше всего подходят для бурбонов и смешанных сортов виски), или тонкостенные стеклянные бокалы, сужающиеся кверху (для элитных односолодовых виски).
  • Температура напитка перед подачей должна составлять 18⁰С — 20⁰С.
  • К столу напиток можно подавать, как аперитив, так и дижестив, желательно в вечернее время.
  • Если в компании присутствуют дамы, виски можно подать в красивом декантере, если собрались мужчины, допустимо оставить в оригинальной таре производителя.
  • Хозяева, которые привыкли всегда разливать алкоголь своей рукой, могут расслабиться. В случае с виски ценится индивидуальный подход, поэтому каждый гость может наливать себе сам. Еще один важный момент: представительницы прекрасного пола могут попросить налить определенную дозу виски, добавить льда или воды — не лишайте их этого удовольствия и поухаживайте в процессе.
  • Распитие виски должно происходить медленно и неторопливо, сопровождайте его вдыханием ароматов из бокала и разглядыванием цветовых тонов. Ведь каждый производитель за долгие годы выдержки стремится придать напитку уникальности. Не упустите в дегустации такие важные моменты, как вкусовые и ароматические оттенки, которые передает сырье и его обработка, технология дистилляции, вода, выдержка в старых дубовых бочках. Придержите глоток напитка под языком, — именно так поступают шотландцы, а уж они точно знают, как пить виски правильно.