Зеленский рассказал, как чуть не сорвался обмен пленными

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Службы безопасности Иван Баканов рассказали, как из-за освобождения Владимира Цемаха, который считается одним из свидетелей по делу малайзийского «Боинга» МН17, мог сорваться обмен пленными.

Как сообщает информационного агентство «Интерфакс-Украина», политзаключенного успели допросить, и не только перед обменом.

«Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен», – подчеркнул украинский президент.

Турция намерена открыть две военные базы в Ливии

В свою очередь, глава СБУ Баканов добавил, что решение не было спонтанным, а хорошо взвешенным со стороны глав государства, поскольку отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с РФ.

«Кстати, как и отсутствие прямого авиакоридора из Москвы. Материалы приобщены к делу. Другую информацию я не имею права разглашать. Могу лишь согласиться с мнением экспертов, что требование Москвы включить Цемаха в свои списки является очередным подтверждением причастности РФ к крушению МН17. Могу заверить, что мы приложим сверхусилия, чтобы виновные были наказаны», – отметил Баканов.

Новый фильм с Анджелиной Джоли появится в Интернете вместо кинотеатров

Более того, он привел в пример Израиль, как демократическое государство. «Подчеркиваю, что Украина как государство, во-первых, демонстрирует всему миру, что спасает своих граждан по примеру самых сильных демократий мира – США и Израиля. Вспомните, как в подобных ситуациях действует государство Израиль. В 2006 году за освобождение капрала Гилада Шалита Израиль, не колеблясь, отдал 1035 боевиков. Ведь жизнь гражданина бесценна», – подчеркнул глава СБУ.