Зачем ВСУ работают по Донецку

Одним из последствий «ползучего наступления» стало то, что Вооруженные силы Украины подошли к Донецку вплотную, сообщает «ДС»

Подойдя в результате «ползучего наступления» к Донецку вплотную, Вооруженные силы Украины встали перед непростой дилеммой: что делать с городом, если освободить и зачистить его пока нет возможности, а враг лупит по тебе из артиллерии, которая скрыта в жилых кварталах?

В такой ситуации украинское командование приняло единственно верное решение: одиночными ударами поражать огневые точки террористов, склады с боеприпасами, также активно привлекая к работе диверсионно-разведывательные и штурмовые группы.

Читайте: Ползучее наступление. Когда ВСУ захватят трассу «Бахмутка» (КАРТА)

Мощный ближний бой между украинскими штурмовиками и пророссийскими террористами в пределах Донецка состоялся в ночь с воскресенья на понедельник (5–6 февраля) на Петровке возле «Вольво-центра». По крайней мере, так писали в соцсетях очевидцы данной перестрелки. Правда, доподлинно установить, был ли он на самом деле и чем именно завершился, так и не удалось. Хотя один волонтер написал инкогнито, что в этом районе Донецка регулярно происходят стычки между ВСУ и рашистами, поэтому ничего удивительного в такой информации нет.

А незадолго до этого, поздно вечером 2 февраля, в Донецке прогремел мощный взрыв на «Мотеле» (Калининский р-н). Причину также точно установить не удалось. Официально террористы обвинили ВСУ в использовании ракеты «Ураган», а неофициально дончане в соцсетях писали о взрыве грузовика с боеприпасами.

Как бы то ни было, а на месте взрыва были зафиксированы обгоревшие остатки грузовика, который мог как перевозить боекомплект, так и быть платформой для «Града». Что характерно, на фото- и видеохрониках террористов, которыми на следующий день пестрел интернет, много и в деталях изображались иссеченные осколками гражданские автомобили, а останки условного «Урала» они изо всех сил пытались скрыть.

Наиболее смелой версией является следующая — украинским разведчикам удалось установить точные координаты одного из «Градов» с полным боекомплектом и ликвидировать его ракетой, совершив точный одиночный выстрел. Известно также, что взрывная волна достигла ботанического сада Донецка, который расположен северо-восточнее «Мотеля».

Читайте: Жители «ДНР» жалуются, что их насильно сгоняют на похороны «Гиви»

Также фиксировались прилеты в привокзальный район города, Киевский и Буденновский. Тем не менее ВСУ на территории Донецка пытались действовать с ювелирной точностью и им это во многом удавалось. Однако такая ситуация очень не устраивала боевиков, поэтому с целью дискредитации украинской армии те привычно для себя периодически били из артиллерии по жилым районам города, рассказывая потом в утренних новостях, что это работа рук ненавистных укропов.

Также на территории Киевского и Куйбышевского районов Донецка «полиция ДНР» даже усилила режим несения службы, резко увеличив количество патрулей и проверяя документы у всех передвигающихся по городу граждан.

Таким образом, террористы пытались скрыть преступную деятельность своих артиллерийских подразделений в Донецке посредством усиления контроля за перемещением гражданских лиц, чтобы никто не мог зафиксировать и разместить где-то фото или видео их «Градов» рядом с детскими площадками. Вполне логично, что вследствие этого на территории «столицы ДНР» увеличились панические настроения среди населения.

Читайте: Карта АТО на сегодняшний день (9.02.2017)

Но это отнюдь не все беды дончан за последние две недели. Так случилось, что северная и восточная части Донецка получают воду из той самой фильтровальной станции, что и Авдеевка, поэтому, как только вода пропала там, она в то же время пропала и здесь.

Также, по непроверенным данным, в результате боев в Киевском районе Донецка (находится на севере — ближе к линии фронта) была повреждена теплотрасса, и эта часть города осталась еще и без тепла. И, что характерно, «ключ» к восстановлению вышеупомянутых благ цивилизации все время находился в руках боевиков — им стоило только согласиться на предложение украинцев и прекратить огонь, для того чтобы ремонтные бригады все починили.

Однако почти неделю террористы игнорировали какие-либо предложения украинской стороны о прекращении огня, лишь на четвертый день, 1 февраля, начав эвакуацию жителей Донецка. При этом врачам и медработникам, наоборот, под страхом смерти запретили выезжать за пределы города.

Лишь за один день, 5 февраля, из Киевского района эвакуировали около 500 человек. Другое дело, как происходила эта эвакуация. По сообщению самих ДНРовцев, людей просто перевезли на несколько километров в глубь города и выставили на мороз.

Правда, параллельно с этим в спальные районы города террористы массово свозили живую военную силу, танки и артиллерию, пряча их буквально во дворах домов, что еще больше осложнило жизнь тех мирных жителей, которые отказались эвакуироваться.

Читайте: Взрыв на АЭС Фламанвиль во Франции (Видео)

А последние новости с донецких улиц пришли буквально вчера утром. Украинские воины с обустроенной на окраине Донецка огневой позиции прямой наводкой из ПТУР (противотанковая управляемая ракета) попали в битком набитый боевиками «КамАЗ».

Если верить сообщениям террористов и местных жителей в соцсетях, ВСУ уже окапываются на территории города и боевики с ужасом ждут нашего полномасштабного вторжения в их «столицу». Однако, как и в ситуации с Пикузами и Докучаевском, украинские войска ходят вокруг да около, периодически вступают в бой с врагом, но в полном смысле этого слова в город не заходят.

Вообще, чем дальше, тем больше кажется, что цель всех этих боев, которые велись в течение последних двух недель по всей линии АТО,  не продвижение вперед, а максимальное уничтожение живой силы врага. По крайней мере, на такие выводы наталкивает то, что Вооруженные силы Украины уже давно могли войти и зачистить от террористов ряд населенных пунктов — от Пикуз (Коминтерново) и Докучаевска в ДНР до Калиново в ЛНР.

Хотя пробуксовке на месте может быть и другое объяснение. Все эти боевые схватки могли быть масштабной разведкой боем с целью проверить реакцию России и далее действовать в соответствии с ней. Россия дала понять, что еще жива и все видит, поэтому наши войска пока приостановились, прибегнув к прицельному уничтожению огневых точек врага.

Читайте: Боевик: «Новороссия» вот-вот вернется в Украину, Захарченко пора бежать

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время и поведение России. Как нам уже известно, дела у нее идут отнюдь не лучшим образом, а новоизбранный президент США Дональд Трамп не спешит отменять санкции, как на то рассчитывают в Москве. И уже давно ни для кого не является секретом: как только Россия махнет рукой на Донбасс, освобождение его от террористов станет фактом в режиме ожидания.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA