В Украине можно снизить цены на продукты: экономисты назвали способы

В прошлом месяце в Украине подорожали 77% всех продуктов. Большая половина товаров сохраняет тенденцию увеличения цены. В октябре подорожало сало на 3,5 грн за килограмм, лук и сыр прибавили 2,5 грн за 1 килограмм, на одну гривну подорожали сметана и варенная колбаса, говядина и пшено.

Экономисты заявляют о том, что тенденция увеличения цены на любые категории продуктов будет продолжаться. К новогодним праздникам цены еще больше подскочат, украинцы начнут активнее экономить.

Глава совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что в Украине реально снизить стоимость продуктов. Для этого нужно сделать несколько шагов: вернуть государственный контроль за ценами, ввести максимальные торговые наценки и снизить налог на добавленную стоимость.

Экономист Андрей Новак считает, что для снижения стоимости продуктов нужно в первую очередь закрепить курс валют и снизить учетную ставку. Также нужен стабильный экономический рост для повышения покупательской способности граждан и увеличения спроса на продукцию.