Ученые выяснили массу Млечного Пути

Объединив данные космических телескопов Хаббла и Гайи, международная команда астрономов пришла к самой точной оценке массы нашей Галактики.

От звезд, планет и астероидов до черных дыр и невидимой темной материи — Млечный путь полон множеством вещей. Общая масса всего этого небесного материала, однако, до сих пор окончательно не была подсчитана. Ранее общие данные позволили группе ученых прийти к выводу, что масса Млечного Пути оценивается от 500 миллиардов до 2–3 триллионов масс Солнца. Эта драматическая неопределенность во многом связана с различными подходами, используемыми астрономами для «взвешивания» нашей Галактики, не говоря уже о неопределенности, вызванной самой загадочной переменной: темной материей.

Эта невидимая и все еще гипотетическая форма материи составляет до 90 процентов от общего объема Млечного Пути, но, поскольку ее нельзя увидеть или измерить напрямую, ее подсчеты представляют проблемы для ученых.

Без точного понимания того, сколько массы охватывает наша Галактика, астрономы не могут полностью понять, как она взаимодействует с соседними галактиками или как ее внутренние структуры формируются и развиваются с течением времени. Международная команда астрономов во главе с Лорой Уоткинс (Laura Watkins) из Европейской южной обсерватории в Гархинге, Германия, теперь придумала новый подход к этой проблеме. Объединив данные двух космических телескопов — Хаббла NASA И ГАйи Европейского космического агентства — исследователи измерили массу Галактики с новой точностью. Эти данные показывают, что общая масса составляет 1,5 триллиона Солнц.

Результаты будут опубликованы в Astrophysical Journal.