Ученые сделали искусственное мясо максимально похожим на настоящий стейк

Ученые впервые придали синтетическому мясу волокнистую структуру.

Сообщается, что продукт вырастили из клеток мышц коровы и кролика. Основой для их роста послужили искусственные волокна из пищевого желатина. В результате получилась структура, сравнимая с натуральным мясом. В ней также сымитирован клей, который скрепляет мышечные «нити» друг с другом. Кроме того, воспроизведены биохимические свойства природных тканей.

Исследователи провели механические испытания, чтобы проверить, насколько искусственный кусок похож на настоящий говяжий стейк, бекон или крольчатину. Выяснилось, что в натуральном мясе мышечных волокон больше. Это означает, что пока не удается преодолеть самое главное препятствие — добиться эффективного созревания жировых и мышечных клеток в лабораторных условиях.

Авторы научной работы подчеркнули, что желатин является естественным компонентом любого мяса, он возникает при распаде белков во время температурной обработки, то есть приготовления.