Убытки из-за газовых контрактов с РФ в 2009 году составили $32 млрд

Разница между реальными объемами потребленного газа и определенными контрактом с «Газпромом» питала коррупцию в Украине.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«Сегодня была пресс-конференция в НАК «Нафтогаз», где руководство компании сообщило, что общая сумма убытков Украины от выполнения подписанного с «Газпромом» контракта составила 32 млрд», — заявил президент.

Он отметил, что сейчас звучат популистские обещания о снижении цены на газ для Украинской в разы.

«А зачем сейчас обещать? Зачем же вы тогда зафиксировали цену 450 долларов за тысячу кубов, что почти вдвое превышает то, что платит Украина сейчас?», — добавил он.

«В этом есть очень большая опасность — или кремлевской пятой колонны, или популистов, которые пытаются обмануть популизмом», — добавил глава государства президент.

Порошенко подчеркнул, что если раньше от 20 до 30 млрд импортного газа закупалось из-за рубежа, а в контракте была обязанность покупать 50 млрд куб. м, то в 2017 году Украина купила только 14 млрд куб. м, а в 2018 — только 10 млрд куб. м.

Он отметил, что если сравнить 50 млрд куб. м в контракте и 10 млрд куб. м сейчас, возникает вопрос куда шли эти 40 млрд куб. м разницы?

«На питание коррупции, которую нашими усилиями мы остановили в энергетическом секторе», — подчеркнул президент.