Таяние ледников может «освободить» опасный вирус

«Бедствие хуже Чернобыля» грозит нам, если древние споры сибирской язвы попадут в воздух от взрывов «замороженных метановых бомб», предупреждают ученые.

Доисторические болезни, спящие в древних льдах вечной мерзлоты, могут вскоре попасть в атмосферу из-за изменения климата. Города, построенные на вечной мерзлоте в России, могут стать местом распространения сибирской язвы — бактерии могут естественным образом появиться в почве и воздухе.

Сибирская язва и другие смертельные болезнетворные бактерии могут находиться в состоянии покоя в вечной мерзлоте или льду и высвобождаться только при таянии. Древние массовые захоронения крупного рогатого скота, вырытые глубоко в вечной мерзлоте, могут представлять огромный риск для жизни, так как температура повышается, а вода, протекающая через эти районы, переносит смертельные бактерии в новые районы.

Эксперты призывают к тщательному мониторингу потенциального распространения бактерий из этих мест захоронений. При потеплении также могут вернуться другие старые болезни — оспа и испанский грипп. Ученые опасаются, что болезни могут распространиться по всему миру из-за кратеров в вечной мерзлоте Сербии, известных как замороженные «метановые бомбы», которые могут взорваться при оттаивании.

Биолог Борис Кершенгольц (Boris Kershengolts) заявляет: «Если область этих выбросов пересекается с захоронениями животных или людей, которые умерли от болезней в предыдущие века, споры и патогенные микроорганизмы могут распространиться на огромной территории. Это будет катастрофа не только для Арктики. Катастрофа может превысить Чернобыль».