Тарифы на коммуналку резко вырастут?

Кабинет министров Украины и «Нафтогаз» уверяют, что теплокоммунэнерго уже готовы обеспечить горожан централизованным отоплением. Впрочем, пока что непонятно, какими будут новые тарифы на коммуналку.

Это связано с тем, что коммунальщики из всех областей призывают Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысить тарифы. В среднем тепло и горячая вода для населения должны неизбежно дорожать на 20-30%. Свои расчеты они мотивируют тем, что с 1 января 2020 года в Украине начнет работать рынок газа, из-за чего его цена может вырасти на 30-50% и более.

Как правило, в городах, где количество населения превышает миллион человек, теплоснабжением занимается не одна, а сразу несколько организаций, поэтому для упрощения расчетов взяты максимальные тарифы. Например, в Киеве поставщиков тепла есть два: один продает гигакалорию по 1654 грн, второй — по 1341 грн. Но выбора у потребителей все равно нет по техническим причинам: дома подключены к теплосетям или одного поставщика, или другого

Среди городов-миллионников самая дорогая гигакалория тепла на сегодня в столице — 1654 грн, а самая дешевая — в Одессе (1 229 грн). Одной Гкал хватит, чтобы в 20-градусный мороз поддерживать комфортную температуру 22 градуса в квартире площадью 50 кв. м в течение месяца. То есть примерно настолько увеличатся для такой квартиры суммы в платежках в сильные холода. Если же за окном будет теплее, то и платить за отопление придется меньше. Впрочем, это касается только жителей многоэтажек, где есть домовые счетчики тепла. Там, где счетчиков нет, рассчитываться придется по нормам. В Киеве такой нормой является 38,55 грн за кв. метр обогреваемой площади независимо от того, сколько градусов ниже нуля за окном.

При этом по высоте тарифов в Украине лидируют вовсе не мегаполисы. Среди облцентров самые высокие тарифы на тепло зафиксированы в Кропивницком — в этом городе гигакалория стоит 2129 грн. Среди небольших городов — это печально известная Смела (Черкасская область), где в прошлом году полсезона не было тепла: люди отказывались платить по 2337 грн/Гкал.