Скульптор случайно отравила себя своим же шедевром

Скульптор из Торонто начала чувствовать себя плохо в 2013 году. Она понятия не имела, что причиной является ее новый шедевр, который автор создавала тогда.

Скульптор Джиллиан Генсер (Gillian Genser) в течение последних 15 лет использовала синие раковины от мидий в своих скульптурах и все это время неосознанно отравляла себя. Источников болезни стали тяжелые металлы, включая мышьяк и свинец, обнаружены в раковинах мидий.

Генсер описала начало болезни как головные боли и рвоту, затем она потеряла слух на одно ухо, у нее начались проблемы с кратковременной памятью. Только через два года врачи определили, что проблемы возникли от интоксикации металлами.

Как сообщает Live Science, химикаты накапливаются в мидиях, когда они фильтруют планктон, это делает их хорошими индикаторами загрязнителей воды. Похоже, Генсер работала с раковинами мидий, пойманных в загрязненных промышленными стоками водах. Ее состояние больше не восстановится, и ей придется жить с симптомами. Тем не менее, она завершила из раковин образ библейского Адама и назвала работу “своей красивой смертью”.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA