Шумахер прошел курс лечения в Париже и покинул Францию

Французские врачи провели на нынешней неделе курс лечения семикратного чемпиона мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Михаэля Шумахера, после чего тот покинул парижский госпиталь имени Жоржа Помпиду.

Об этом журналист газеты Le Parisien Жан-Мишель Декюжи, занимавшийся темой лечения спортсмена, сообщил в воскресенье в эфире телеканала BFMTV.

«Шумахера доставили в Париж в понедельник, 9 сентября. Во вторник он прошел намеченные лечебные процедуры, а в ночь со среды на четверг его увезли из Франции», — сказал репортер. Он добавил, что «то, как именно лечили Шумахера в Париже, окружено завесой тайны». «Это, судя по всему, были некие экспериментальные методы», — считает Декюжи.

«Нам известно только, что ему делали переливание крови, в которую были добавлены стволовые клетки, которые должны благоприятно воздействовать на состояние всего его организма, включая мозг», — добавил журналист. Как сообщил со своей стороны медицинский консультант BFMTV, французский врач Ален Кардонне, проводивший теперь лечение Шумахера профессор Филипп Менаше совместно с Французским институтом медицинских исследований в течение уже нескольких лет разрабатывает новые методы восстановления работы сердца.

«В 2014 году профессор Менаше провел ряд экспериментальных операций по пересадке стволовых клеток в сердце пациента, перенесшего инфаркт миокарда, однако это не дало положительных результатов. Тогда он решил просто вводить стволовые клетки в систему кровообращения. Таким образом он выяснил, что, судя по всему, именно благодаря этому в сердце образуется некая субстанция, которая улучшает его деятельность. То есть стволовые клетки, видимо, содействуют регенерации тканей сердца и снижают активность воспалительных процессов», — рассказал Кардонне.

Декюжи, говоря о данном методе лечения, подчеркнул, однако, что, «насколько известно, на официальном уровне считается, что профессор Филипп Менаше в настоящее время проводит такие опыты только на животных». Журналист также сообщил, что «минувшей весной Шумахера дважды вертолетом доставляли в Париж». «В третий раз его должны были привезти в июле этого года, но визит был отменен в связи с ухудшением здоровья Шумахера, что явно указывает на нестабильность его состояния», — полагает Декюжи.

Он обратил внимание на то, что носилки с Шумахером в момент доставки в парижский госпиталь были полностью закрыты пологом, поэтому определить, находился ли гонщик тогда в сознании, невозможно. Между тем газета «Паризьен» на этой неделе привела утверждение одного из сотрудников лечебного заведения, согласно которому Шумахер, находясь в палате, был в сознании. Все СМИ обратили внимание на то, что спортсмена доставили в Париж в сопровождении его многочисленной охраны, к которой затем присоединилась и охрана госпиталя.

В декабре 2013 года Шумахер серьезно пострадал при падении во время катания на горных лыжах в Мерибеле. Он получил черепно-мозговую травму с множественными повреждениями обоих полушарий мозга и кровоизлиянием.

В июне 2014 года гонщик был выведен из комы и с сентября проходит реабилитацию на своей швейцарской вилле, расположенной на берегу Женевского озера. С тех пор официальной информации о состоянии его здоровья не поступало. Семья Шумахера приняла решение не разглашать никаких подробностей о том, как проходит его восстановление. Навещать семикратного чемпиона мира могут только родственники и ближайшие друзья, которые также не говорят о его здоровье.

В прессе периодически появляется разного рода информация об состоянии Шумахера, но официального подтверждения она не находит. Так, в декабре британская газета Daily Mail сообщила, что гонщик больше не прикован к кровати, отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и может самостоятельно дышать. По информации издания, интенсивный уход и курс лечения, который проходит Шумахер, оценивается в £50 тыс. в неделю.

В конце июля президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт сообщал, что Шумахер делает успехи в восстановлении и он бывал у него дома в Швейцарии, где они смотрели гонку «Формулы-1».