Шоколад в Украине будут производить только по европейским стандартам

Представительство Европейского союза в Украине предупредило о том, что с января этого года украинским производителям кондитерских изделий придется соблюдать строгие стандарты ЕС в отношении продукции из шоколада и какао.

В частности, выпускать и продавать как “шоколад” можно будет только продукцию, в составе которой какао-продукты занимают не меньше 35%. Для молочного шоколада должна соблюдаться пропорция 25% какао-продуктов и 14% молочных продуктов, для белого шоколада – 20% какао-масла и 14% молочных продуктов. При этом, какао определяется как продукт из бобов какао, в котором содержится не меньше 20% какао-масла.

Также украинским производителям запрещается позиционировать как шоколад продукцию, созданную с добавлением ароматизаторов с запахом шоколада или молока.

Продукция, которая не соответствует этим требованиям, может позиционироваться как “сладкий батончик” или “глазированная конфета”.

Ожидается, что внедрение таких стандартов будет выгодно и покупателям, которые получат доступ к более качественному продукту, и производителям, которым будет проще импортировать свой товар в ЕС.

Портал ISRALand