С глобальным потеплением могут помочь химические вещества, которые содержит растительное масло, – ученые

Химические вещества, которые содержит растительное масло, могут помочь с глобальным потеплением, свидетельствуют новые исследования.

Ученые впервые убедились, что молекулы жирных кислот, выделяющиеся во время приготовления пищи, могут сочетаться с аэрозолями в атмосфере и образовывать сложные трехмерные структуры. Эти структуры могут задерживаться достаточно долго в атмосфере, чтобы образовать облака, которые могут помочь охладить планету.

Аэрозоли – это крошечные частицы, взвешенные в атмосфере, которые связаны с изменением климата. Они существуют как в твердой, так и в жидкой форме и состоят из пыли, сажи и химических веществ, выделяющихся при извержениях вулканов.

Ученые уже давно знают, что выбросы после обжаривания продуктов могут образовывать оболочку вокруг аэрозольных частиц в атмосфере. Но это первый раз, когда они внимательно взглянули на молекулы внутри аэрозольных капелек.

Соавтор исследования д-р Кристиан Пфранг (Christian Pfrang) из Университета Рединга сказал: «Полное воздействие сложных молекулярных механизмов жирных кислот в окружающей среде трудно оценить на этой стадии, поскольку эти структуры ранее не рассматривались научное сообщество в атмосфере: пока нет достоверной оценки того, сколько органических материалов может создавать сложные структуры в атмосфере, поэтому срочно необходимы дополнительные исследования».

«Идея, что это также может происходить в воздухе над нашими головами, является захватывающим и вызывает проблемы в понимании того, что эти жиры для кулинарии действительно делают для окружающего нас мира», – сказал соавтор исследования д-р Адам Сквайр (Adam Squires) из Университета Бата.

Источник: AmericaRU