Российского боевика после Донбасса призвали на срочную службу в ВС РФ

Международное разведывательное сообщество InformNapalm впервые за 4 года проведения более 1500 OSINT-расследований сталкивается с прецедентом призыва экс-боевиков на срочную службу в Вооруженные силы России. Ранее мы устанавливали факты перехода боевиков, граждан РФ, на контрактную службу в российскую армию. Но с фактом призыва на «срочку» мы сталкиваемся впервые. До призыва боевик имел почти двухгодичный боевой опыт в бандформированиях на Донбассе.

Виктор Владимирович Макаров / «Макар Рублев»

Дата рождения 31.08.1993 года (по другим данным — 1994 года). Родом из с. Самарское, Азовский район Ростовская обл. В 1999–2010 годах учился в школе №1 им. П. А. Половинко в селе Самарское.

В социальных сетях: VK1 (архивы профиляальбомаконтактов), VK2 (архивы профиляальбомаконтактов), OKfotostrana.

Примечательно, что с июня 2015 года В. Макаров числится в базе сайта «Миротворец», но информация о нем ошибочная и требует уточнения.

Как собирали факты

Установить личность российского боевика удалось через его родственников. Мы вышли на след его матери Аллы Макаровой-Деминой — VK1, VK2 и ОК (архивы профиля, общего альбома и семейного альбома, контактов), которая и предоставила нам недостающую информацию:

«Студент» В НВФ «новороссии»

Свое участие в боевых действиях Макаров, предположительно, начал в октябре-ноябре 2014 года, когда он, по линии казачества, оказался на Донбассе в рядах незаконных вооруженных формирований так называемой «новороссии». В одном из профилей Макарова присутствует запись, что он является студентом ВНУ им. Даля (Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, оккупированный Луганск, Украина). «Студенчество» Макарова в Луганске проходило в рядах бандформирования «Мангуст» — это так называемая рота спецназначения в составе батальона «Заря».  За время нахождения в Луганской области, Макаров успел попозировать на руинах и вместе с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ. «Студент» и члены его семьи, при каждом удобном случае хвастают в социальных сетях почетным знаком «ЛНР» — «Битва за Луганск«.

Служба в ВС РФ. Учебка в Волжске. Служба под Ростовом

В декабре 2016 года его призвали на срочную военную службу и направили в 187-й Псковский межвидовой региональный Учебный Центр по подготовке младших специалистов инженерных войск (в/ч 73420, г. Волжский, Волгоградской обл.). После присяги в феврале 2017 года и пятимесячного обучения в Учебном центре летом 2017 он получил квалификацию специалиста 3-го класса. Для прохождения дальнейшей службы его направили в войска Южного военного округа России. Судя по шеврону, предполагаем, что В. Макаров в настоящее время служит недалеко от родных краев, в инженерном подразделении новой 150-й дивизии, которая развернута на украинском направлении в Ростовской обл. Не исключено, что по истечению срочной службы к концу 2017 года, Макаров, имея опыт участия в бандформированиях, подпишет трехлетний контракт и вернется на Донбасс уже в статусе инструктора-куратора по инженерной подготовке для боевиков.

 

Важный скриншот: фото призывника, бывшего боевика, у стелы воинской части 187-го Учебного Центра младших специалистов инженерных войск — г. Волжский, Волгоградской области (лица родственников заретушированы по этическим соображениям).

Полная новость на informnapalm.org





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA