Пиджаки и резервисты. Как Украина готовится отражать наступление на Харьков

События на Донбассе идут своим чередом – в рамках вязкой позиционной войны происходят постоянные обстрелы на всех тех же горячих направлениях

О продвижении линии противостояния говорить пока не приходится, хотя некоторые волонтеры уже спешат заявлять о прогрессе то на Светлодарской дуге, то на Приморском направлении. Естественно, что официальные “говорящие головы” такую информацию никак не комментируют.

В то же время наше военное и политическое руководство предпринимает определенные шаги в совершенно иной сфере, страхуясь от возможных неожиданностей. Речь идет об инаугурации нового президента США и возможной попыткой президента одной северной страны “проверить его на вшивость”. А лучше площадки чем Донбасс для этого просто не найти.

Ожидание от Путина новых военных провокаций тем более стало актуально после прощальной речи уходящего президента Обамы, который неожиданно для многих в очередной раз заявил о поддержке Украины в ее борьбе с Россией. Поэтому максимально обострить ситуацию на Донбассе и посмотреть на реакцию новой администрации – самый прогнозируемый шаг.

Наши военные, вероятно не без совета американских генералов с разным количеством звезд на погонах, пытаются подстраховаться. Речь идет о двух масштабных мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Так, в Одесской и Николаевской областях проводятся крупные учения береговых сил Военно-морских сил Украины. На сегодня это достаточно мощный боевой кулак, стоит вспомнить, например, формирование артиллерийской группы с орудиями крупного калибра и тяжелыми РСЗО “Ураган”. Тут намек более чем прозрачен и показывает нашу готовность отразить возможный удар оккупантов из Крыма.

Второе, еще более масштабное действо – это очередные учения резервистов. По сообщению начальника отдела внедрения службы в резерве Главного управления персонала Генштаба ВСУ Михаила Щербины, “с 17 января на базе механизированной бригады оперативного командования “Запад” начнутся сборы с личным составом оперативного резерва первой очереди, на которые привлекут около 1000 резервистов”. Речь идет о приграничной Харьковской области и резервисты призваны сроком на две недели.

Официально заявлена “лишь” тысяча резервистов, однако судя по разрозненной неофициальной информации, которая поступает из других областей, реальные масштабы проведения сборов, скажем так, несколько больше. Насколько больше – сказать сложно, но явно не ограничиваются одной бригадой.

Кроме того, с февраля уже официально заработает механизм призыва на военную службу “пиджаков” – гражданских специалистов, которые в свое время закончили военные кафедры, получили офицерские звания, но в армии никогда не служили. Сколько их будет призвано и куда – естественно, военная тайна, но масштабы могут быть разными.

Таким образом, можно констатировать, что наше военное руководство старается предусмотреть разные варианты событий, не исключая и локальных обострений сразу на нескольких участках противостояния.

По материалам: dsnews.ua





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA