Боевики готовят большое наступление под Донецком (КАРТА)

Многим мирным жителям Донецка, Макеевки, Авдеевки, Ясиноватой она напомнила лето 2014 года и зиму 2015 года, когда боевики не стесняясь применяли «Грады» и артиллерию непосредственно по жилой застройке, сообщает dsnews.ua

Начавшаяся с наступлением темноты «симфония» работы артиллерии к поздней ночи переросла в сплошной гул, хорошо слышимый на многочисленных видеостримах из оккупированного Донецка. Только по Авдеевке по неполным данным до 01:00 боевики выпустили как минимум семь полных пакетов «Града» — а это 280 снарядов — фактически вагон. А были еще и другие направления — Светлодарская дуга, Мариупольское направление, Волновахское, где тоже активно применялась реактивная артиллерия. И это без учета ствольной артиллерии калибра 122-мм, 152-мм и 120-мм минометов.

Читайте: Появилось видео мощного взрыва в Донецке (Видео)

Причем ударам подвергались не только позиции ВСУ, но и жилая застройка в хаотическом порядке. Самым трагическим выглядит случай накрытия пункта гуманитарной помощи в Авдеевке, где погиб один сотрудник МЧС, тяжело ранен другой (по некоторым неподтвержденным данным — он тоже умер) и британский фоторепортер. Было несколько попаданий и в жилые дома в Калининском районе Донецка. Откуда велся огонь на данный момент по фото и видео непонятно, но есть серьезное предположение, что со стороны оккупированной Макеевки.

Однако самым резонансным для российских СМИ стал взрыв в одном из районов Донецка — Мотеле. Из-за большой мощности по сети сразу же поползли слухи, что Украина применила тактическую ракету «Точка-У», но по появившимся видео от пророссийских СМИ хорошо видно, что с большой долей вероятности взорвался «Урал» (судя по карданному валу и прочим остаткам), который перевозил боеприпасы. Причина этого — вопрос десятый, но сам факт можно считать доказанным. Если бы украинские военные «работали» по путевой развязке, то результат был бы явно другой, чем снесенные рекламные щиты и выбитые окна в домах.

Читайте: Из Донецка и Макеевки летят «Грады»: улетают и сразу приземляются

Фиксировались также попадания по оккупированному Докучаевску (как минимум 6), нашим позициям в районе Еленовки (кстати, тут на сегодня отменены занятия в местных школах).
Такой плотный огонь не мог не привести к потерям среди наших военных — согласно утренней сводке четыре человека погибли и 17 были ранены. Конкретные фамилии на 9:00 3 февраля еще неизвестны, но есть сведения что погибло как минимум два бойца из 54-й бригады, причем одна из них фельдшер, которая сопровождала раненных.

Читайте: Террористы «Градами» накрывают Авдеевку из Донецка (Видео)

Столь серьезное обострение скорей всего предваряет контрнаступление боевиков. По сообщениям из соцсетей формируются ударные группировки как на Горловском направлении, так и на направлении Водное-Спартак. Причем говорить о взятии Авдеевки не приходится, по видимости целью в районе Авдеевки будет потерянный опорник «Алмаз», а на Светлодарской дуге — потерянные позиции в районе так называемого «Волшебного леса», где происходили серьезные бои в декабре 2016 года.

Что касается других направлений, то ситуация там абсолютно не поддается анализу ввиду отсутствия подтвержденных данных. Видимо, что-то происходит на Мариупольском направлении, где противник тоже потерял часть позиций, есть предпосылки для активизации боевых действий в районе Докучаевск-Стыла. Но как развернутся события этими выходными доподлинно предсказать, увы, нельзя. Единственно, что понятно — нам всем надо готовиться к тому, что очередная активизация боевых действий еще не закончилась и, увы, жертвы среди военных и мирного населения еще будут. Наши военные и власти Донетчины, судя по заявлениям Турчинова и Жебривского, к этому готовы.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA